Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Solaire thermique

Posté par
Physical111
27-05-25 à 23:11

Bonjour à tous,
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
On veut installer un chauffe eau solaire individuel dans une habitation pour 5 occupants
1) Estimer le volume annuel d'eau chaude à 60° nécessaire pour cette habitation, en supposant une moyenne de consommation de 35L/personne/jour à 60° , et un taux d'occupation annuel de 90%
2) Estimer le volume du ballon de stockage (bioénergie avec appoint électrique) nécessaire,puis calculer la quantité d'énergie que peut stocker ce ballon. La température d'eau froide est supposée être égale à 17°C.
On donne Cp(eau)=4186J/kg.°K , et eau=1000 kg.m-3
3) Déduire le temps de chauffage : tch (qui est la durées maxiale nécessaire pour stocker la totalité de cette énergie) sachant que la puissance de chauffage du ballon est 1800 W
4) calculer les besoins énergétiques en ECS en kWh/jour pour la production d'eau chaude pour cette habitation, le rendement du ballon est supposé être constant :
=0.8
5) pour assurer ces besoins, nous avons installé 6m2 de panneaux solaire (rendement 18%) . sachant que la zone de l'installation reçoit une énergie moyenne annuelle de 1200 kWh/m2 /an . Calculer la productivité solaire de cette installation en kWh/an . quels sont les précautions à prendre en compte pour maximiser la productivité réelle ?
6) En déduire le taux de couverture solaire annuel pour cette installation en % , et l'énergie d'appoint nécessaire pour compléter les besoins énergétiques en ECS pour cette habitation
7) le ballon de stockage considéré est isolé par une couche de laine de roche , dont la résistance thermique est donnée par R_{th}=\dfrac{e}{\alpha S}
Avec:
•e: c'est l'épaisseur de laine de roche e=60mm.
•S: surface du ballon : S=2,8m2.
: la conductivité thermique de la laine de roche =0,036 W.m-1.°K-1
a) calculer Rth
b) En déduire le flux thermique perdu par le ballon ( la température extérieure est supposée être égale à Text=20°C ). Déduire l'énergie perdue , par ce ballon, en 24 heures :
c. En déduire la constante de refroidissement du ballon (Cr) en : Wh.jour-1.L-1.C-1 ): qui est l'énergie perdue par le ballon en 24 heures,par °C et par litre.
8) on remplace 20% du volume d'eau contenue dans le ballon de stockage par un matériau à changement de phase (MCP) dont les caractéristiques sont:
T Fusion =50°C , Cpsolide=2,09 kJ/kg.k,cp liquide =3,17kj/kg.k ,Lf=189,4 kJ/kg
Recalculer, dans ce cas, la quantité d'énergie maximale que peut stocker le ballon . Comparer le résultat avec le cas du ballon totalement remplis avec de l'eau (en %)
------------------------------------
1) Volume annuel d'eau chaude nécessaire

* Consommation : 35 L/jour/personne
* Occupants : 5
* Taux d'occupation : 90 %
* Jours par an : 365

 \\ V\_{\text{annuel}} = 35 \times 5 \times 365 \times 0{,}9 = 57,487{,}5\ \text{L/an} \approx 57{,}5\ \text{m}^3/\text{an}
 \\ \

2) Volume du ballon de stockage et énergie stockée

* Consommation/jour(5 occupants )= 175 L
* Volume estimé du ballon ≈ 300 L

Énergie stockée :


 \\ E = m \cdot C\_p \cdot \Delta T = 300 \times 4186 \times (60 - 17)
 \\ \= 300 \times 4186 \times 43 = 53,931,400\ \text{J} = 14{,}98\ \text{kWh}
 \\ \

3) Temps de chauffage


 \\ t\_{\text{ch}} = \frac{E}{P} = \frac{53,931,400}{1800} \approx 29,962\ \text{s} \approx 8{,}32\ \text{heures}
 \\ \
4) Besoins énergétiques journaliers (avec rendement)**


 \\ E = 175 \times 4186 \times (60 - 17) = 31,411,450\ \text{J}
 \\ \


 \\ E\_{\text{utile}} = \frac{31,411,450}{3,600,000} = 8{,}725\ \text{kWh/jour}
 \\ \


 \\ E\_{\text{fourni}} = \frac{8{,}725}{0{,}8} = 10{,}91\ \text{kWh/jour}
 \\ \

5) Productivité solaire annuelle


 \\ E\_{\text{sol}} = 6 \times 1200 \times 0{,}18 = 1296\ \text{kWh/an}
 \\ \

**Précautions :

* Orientation plein sud, inclinaison optimale
* Absence d'ombres
* Entretien régulier
* Régulation efficace

6) Taux de couverture solaire et énergie d'appoint


 \\ E\_{\text{besoin}} = 10{,}91 \times 365 = 3981\ \text{kWh/an}
 \\ \


 \\ \text{Taux de couverture} = \frac{1296}{3981} \times 100 = 32{,}56\ %
 \\ \


 \\ E\_{\text{appoint}} = 3981 - 1296 = 2685\ \text{kWh/an}
 \\ \

7a) Résistance thermique


 \\ R\_{\text{th}} = \frac{e}{\alpha \cdot S} = \frac{0{,}06}{0{,}036 \times 2{,}8} = 0{,}595\ \text{K/W}
 \\ \

7b) Flux thermique perdu et énergie perdue


 \\ \Phi = \frac{T\_{\text{int}} - T\_{\text{ext}}}{R\_{\text{th}}} = \frac{40}{0{,}595} = 67{,}23\ \text{W}
 \\ \


 \\ E\_{\text{perdue}} = 67{,}23 \times 86400 = 5,803,472\ \text{J} = 1{,}61\ \text{kWh/jour}
 \\ \

7c) Constante de refroidissement


 \\ Cr = \frac{1{,}61}{300 \times 40} = 0{,}1342\ \text{Wh/jour/L/°C}
 \\ \
8) Stockage avec MCP

* Volume MCP = 60 L = 60 kg
* Volume eau restant = 240 kg

**Énergie pour l'eau :


 \\ Q\_{\text{eau}} = 240 \times 4186 \times 43 = 43,195,520\ \text{J}
 \\ \

**Énergie pour le MCP :**

Phase solide (17°C à 50°C) :


 \\ Q\_1 = 60 \times 2090 \times 33 = 4,132,200\ \text{J}
 \\ \

Chaleur latente :


 \\ Q\_2 = 60 \times 189400 = 11,364,000\ \text{J}
 \\ \

Phase liquide (50°C à 60°C) :


 \\ Q\_3 = 60 \times 3170 \times 10 = 1,902,000\ \text{J}
 \\ \

Total MCP :


 \\ Q\_{\text{MCP}} = Q\_1 + Q\_2 + Q\_3 = 17,398,200\ \text{J}
 \\ \

Total ballon :


 \\ Q\_{\text{total}} = Q\_{\text{eau}} + Q\_{\text{MCP}} = 60,593,720\ \text{J} = 16{,}83\ \text{kWh}
 \\ \

**Comparaison avec ballon eau seule :


 \\ \text{Gain} = \frac{16{,}83}{14{,}98} \times 100 = 112{,}35\ % \Rightarrow \text{+12{,}35\ %}
 \\ \

Merci

Posté par
Candide
re : Solaire thermique 28-05-25 à 10:21

Bonjour,

En refaisant les calculs de mon coté, je trouve les mêmes réponses que toi ... avec 2 remarques :

1)
Question 2
Tu ne justifies pas comment ton évaluation de 300L a été faite.
J'ai trouvé la même valeur en calculant le volume pour que si les 5 personnes utilisent l'eau dans un temps court, la dernière puisse encore avoir de l'eau à 40°C.

Question 8
Tu écris :
"Volume MCP = 60 L = 60 kg "
Mais un volume n'est pas une masse ... et donc à corriger.

Pour moi, Il manque une donnée dans l'énoncé (ou elle y est mais je ne l'ai pas vue)... Je n'ai donc pas vérifié les réponses à la question 8.

On a besoin de la masse du MCP pour calculer à partir des données ... mais on n'en connait que le volume et pas sa masse volumique, il y a donc un problème.
La masse volumique des MCP courants (pour les 2 états) peuvent être très différentes de celle de l'eau et on ne peut pas supposer que la masse volumique est proche de 1000 kg/m³

Voir par exemple ici :


***Lien réparé***

Posté par
Candide
re : Solaire thermique 28-05-25 à 10:28

Mon lien semble ne pas fonctionner, le revoici :

***Lien réparé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !