Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

slt aidé moi

Posté par kryba (invité) 11-02-05 à 00:22

Un tube en U de mercure de  densité d = 13.6 sur une tube branche on verse 40 cm3 d'huile de masse volumique ho huile = 0.91g/cm3 et la section de tube est S = 4 cm3 .
1) Calculer la hauteir de mercure au dessus de la surface de séparation.
2) Quel volume d'alcool faut-il verser sur l'autre branche pour que les 2 surfaces libres soient sur le même   plan horizontal.
Le mercure présentant une dénivelation x= 0.23 cm .
3) Maintenant le tube contient de mercure et de l'huile commes dans l'état 1 et un verse 20 cm3 d'eau au dessus de l'huile .
Calculer la hauteur de mercure au dessus de la surface de déparation.
ho eau = 1g/cm3,   ho uile = 13.6g/cm3

Posté par super_costaud (invité)re : slt aidé moi 11-02-05 à 12:10

Théorème: Si 2 points d'un même liquide homogéne sont à la même pression alors ils sont dans un même plan horizontal et inversement.
Ainsi au départ les 2 branches sont au même niveau puis on exerce une pression Pa à la branche A
Soit B, la section de l'autre branche qui se trouve dans le même plan que A après l'ajout de l'huile
On note G est l'accélération de la pesenteur et Pat = Pression atmospherique
Ainsi Pa = Pb
Or Pa = (Masse huile x G)/ Section + Pat
   Pa = (V huile * ho huile)/Section + Pat
   Pb = (Masse mercure x G)/ Section + Pat
   Pb = (V mercure x ho mercure x G)/ Section + Pat
   Et V mercure = H x Section
Ainsi Pa = Pb
<=>   (V huile * ho huile)/Section + Pat = (H x Section x ho mercure x G)/ section + Pat
D'où H = (V huile * ho huile)/(ho mercure x Section)
H = 0.67 cm
C'est bizarre car pour la 2eme question, on donne H = 0.23 cm ?????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !