Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Skieur en descente

Posté par
JYD1802
23-07-10 à 11:27

Un skieur descend une piste et je voulais connaître sa vitesse maxi sans tenir compte des frottements sur la neige et le frein dû à l'air. Voilà ce que je trouve ci_dessous. Pouvez-vous me dire si ce calcul est juste?
Poids du skieur P     80
Longueur descendue X     14.431
Hauteur descendue Z     13.5
Pesanteur              9.81
Travail poids T=P*9.81*Z     10594.8
Variation énergie i=T/(0.5*P)   264.87
Vitesse maxi RACINE(i)    16.27482719
Dans mon calcul, le poids du skieur n'a pas d'incidence sur le résultat.
Si c'est juste, comment intégrer le frottement sur la neige et dans ce cas, le poids du skieur à t'il une incidence sur le résultat?
J'ai 53 ans et la physique étudiée il y a pas mal d'années est un peu oubliée. Soyez indulgent. Merci!

Posté par
efpe
re : Skieur en descente 23-07-10 à 12:29

Je ne suis pas sûr de comprendre le calcul effectué mais je trouve effectivement 16,27 comme vitesse maximale atteinte.

La masse du skieur n'a effectivement pas d'incidence quand on néglige les frottements.

Pour tenir compte des frottements, je conseille de réecrire le théorème de variation de l'énergie mécanique en cherchant d'abord le travail des forces de frottements. Pour cela il faut : le longueur parcourue (facile) et la norme de la force de frottements (qui nécessite le coefficient de frottement ski/neige).

Posté par
JYD1802
re : Skieur en descente 23-07-10 à 13:14

j'ai la distance parcourue: 19.76

Posté par
efpe
re : Skieur en descente 23-07-10 à 13:22

Je ne connais pas le coef de frottement ski/neige. Même s'il dépend de nombreux paramètres, on doit pouvoir prendre une approximation.
Est-ce que cet exercice nécessite une valeur précise du coefficient ? Sinon on peut prendre 0,2 par exemple

Posté par
JYD1802
re : Skieur en descente 23-07-10 à 13:25

j'ai le coefficient de frottement ski neige : µ=0,2.

Posté par
efpe
re : Skieur en descente 23-07-10 à 13:27

Impeccable alors. Vous voyez comment procéder ?

On écrit le théorème de l'énergie mécanique : Em = W(F non conservative)

A vous d'expliciter tous les termes

Posté par
JYD1802
re : Skieur en descente 23-07-10 à 14:15

Ok merci, super sympa!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !