Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Skieur

Posté par
ikaylian
13-12-11 à 20:36

Bonjour,

Je vous expose l'exercice :

Il y'a un skieur, sur une piste horizontale.
Je place donc mon axe là où se trouve mon skieur, à t=0
A t=0, x=0, Vo = Voex (ex est un vecteur)
Il y'a des frottements solides.

Quelle est l'équation du mouvement ? (je ne sais pas comment faire)

Pour cela :
Bilan des forces : P(vecteur) = le poids
N(vecteur)=réaction normale du support
F(vecteur)=Frottements solides

J'applique le PFD : P + N + F = ma (P, N, F, a sont des vecteurs)
Ensuite je dis que P(vecteur)=mgey (ey=vecteur)
N(vecteur)= N1ex+N2ey (ex, ey = vecteurs)
F(vecteur)= F1ex+F2ey

D'ou maex= N1ex+F1ex (ex = vecteurs)
Et maey = mgey + N2ey + F2ey = 0 (ey = vecteurs)


ET APRES ?

Ensuite je dois en déduire les équations horaires du mouvement, je pense que je sais faire.

Posté par
prbebo
Skieur 14-12-11 à 19:06

Bonsoir ikaylian,

il y a une erreur de comprehension du cours au niveau de la reaction du plan en presence de frottements : si on continue a appeler N cette reaction (je mets en gras les quantites vectorielles), avec pour composantes N1 sur l'axe Ox et N2 sur l'axe Oy, la force de frottement cinetique F a les proprietes suivantes : sa direction et celle du vecteur vitesse v, son sens est oppose a celui de v et son module est .|N2|, ou est le coefficient de frottement cinetique et N2 la reaction normale au support. Attention, cette relation n'est valable qu'en module car F et N2 ne sont pas dans la meme direction.
La 2ieme loi de Newton s'ecrit donc : mg + F = ma, soit en projetant :
*  sur Ox : md2x/dt2 = - F,
*  sur Oy : md2y/dt2 = N2 - mg = 0 (car on suppose que le skieur n'est pas un avion, donc qu'il reste sur l'axe Ox).
La deuxieme relation donne N2 = mg et donc F = .mg.

D'ou l'equation du mouvement du skieur sur la piste : d2x/dt2 = - .g = cste.

Je te laisse le soin de deviner la nature du mouvement, ainsi que la loi horaire x(t).

Prbebo.

Skieur

Posté par
ikaylian
Skieur 15-12-11 à 01:08

Merci d'avoir répondu

Il y'a des choses que je ne comprends pas là.

quantité vectorielle en gras

On peut poser que le module de F est F ?
Parce que la relation que vous avez donné je ne l'ai pas apprise, mais je pense que cela ne changera rien à la suite du problème.

Sinon j'ai bien compris que N avait des composantes en x et en y. Donc N1 selon x et N2 selon y.

Pour F je suis également d'accord qu'elle a la même direction que v mais de sens contraire.

Mon problème se pose sur l'application de la 2ème loi de Newton :

Pourquoi seul P et F sont pris en compte et pas N ?

Car la 2eme loi de Newton est : la somme des forces exercée sur le système est égale à m * accélération

Donc pour moi ici ma 2ème loi de Newton est :

P + F + N = ma

Ensuite P a une composante uniquement selon y : donc P=mg = -mg

Ensuite F a une composante uniquement selon x : Donc F=-F

Et N a une composante en x et une en y, soit : N=N1ex+N2ey. Donc en x : N=N1. Et en y : N=N2.

Donc si je projette :
* Sur Ox : max = -F + N1
* Sur Oy : may = -mg + N2 = 0 (car le mouvement a lieu uniquement selon x)

D'ou N2 = mg

Et max= -F + N1   (c'est ca l'équation du mouvement ? je savais pas que ca s'appelait comme ca, je le calculais sans savoir que ca avait un nom particulier, alors je ne savais pas ce qu'on attendait de moi. Le travail est tellement mâché que ca en devient plus compliqué ^^)


C'est ca ?


MERCI encore

Posté par
prbebo
Skieur 15-12-11 à 04:50

Bonjour Ikaylian,

ca ne m'etonne pas que tu aies du mal a comprendre ma reponse, car je me suis emmele les pinceaux... je crois qu'il faut reprendre a debut, avec le schema ci-dessous :

Le skieur est soumis a deux forces : son poids P = mg, et la reaction N de la piste.
Le poids est bien sur vertical et dirige vers le bas, soit P = -mg.ey.
La reaction N se decompose en deux : une composante N2 normale a la piste, donc ici verticale et dirigee vers haut, soit N2 = N2.ey, et une composante N1 dans la direction de la piste, donc ici horizontale, et qui vient du frottement des skis sur la piste. La force de frottement appelee F dans les posts precedents est donc egale a cette composante N1. N1 a bien les proprietes que j'ai donnees dans mon 1er post : dirigee en sens contraire du vecteur vitesse v, et de module N1 = N2. On ecrit donc ici N1 = -N2.ex.

La 2ieme loi de Newton, tu l'as dit : somme des forces = m*acceleration, donc mg + N = ma. Les composantes de a sont d2x/dt2 sur Ox, et d2y/dt2 sur Oy. Les projections sur ces deux axes donnent :
*)  sur Ox : m.d2x/dt2 = -.N2 ;
*)  sur Oy : m.d2y/dt2 = N2 - mg = 0 (le skieur reste sur la piste, donc pas de mouvement le long de l'axe Oy).

La deuxieme relation fournit le module de N2 : N2 = mg. La premiere relation donne alors m.d2x/dt2 = -.mg, soit d2x/dt2 = -g.
On retrouve la relation que j'ai donnee dans ma premiere reponse, mais dans celle-ci j'ai malencontreusement distingue F et N1, alors que ce sont les memes. Toutes mes excuses.

La relation d2x/dt2 = -g n'est pas l'equation du mouvement ; c'est une equation differentielle dont la solution est la fonction x(t), qui elle s'appelle loi horaire ou equation du mouvement.
Tu devrais normalement trouver facilement x(t), mais je te donne quand meme la solution :
La derivee seconde d2x/dt2 est constante, donc une premiere integration donne dx/dt = v = -g.t + C, C etant une constante et v bien sur le module du vecteur vitesse. A l'instant initial v = V0, ce qui donne la valeur de C, et on obtient dx/dt = V0 - g.t.
Une deuxieme integration donne x(t) = -(1/2).g.t2 + V0t + C', la valeur de C' etant fixee par les conditions initiales : en t = 0, x(0) = 0, donc C' = 0.

La loi horaire du mouvement est donc x(t) = -(1/2).g.t2 + V0t : il s'agit d'un mouvement uniformement retarde.
Le skieur s'arrete lorsque dx/dt devient nul, soit a l'instant t1 = V0/g. Tu peux alors facilement exprimer la distance d = x(t1) parcourue.

Saurais-tu refaire cet exercice dans le cas ou la piste serait inclinee d'un angle par rapport a l'horizontale ? Il faut envisager deux cas : celui ou le skieur remonte la piste et celui ou il la descend.
Je te laisse y reflechir, le corrige arrivera demain (enfin, cet apres-midi, car il est deja quasiment 5 heures...).

Si tu as des questions, n'hesite pas a m'ecrire.

Prbebo.

Skieur

Posté par
ikaylian
Skieur 15-12-11 à 12:27

Merci

Je ne comprends toujours pas pourquoi le skieur n'est soumis qu'à deux forces, pourquoi n'est-il pas soumis à la force de frottements ?

Et je ne savais pas non plus que ma composante N1  était égale à F. Je ne l'ai pas appris ca. Donc même si je considérait que je ne le savais pas, et que séparait ces deux vecteurs. Ca n'empecherait pas de résoudre le problème ?
Je décomposerait simplement mon vecteur N en -N1 selon x et ne N2 selon y
Et je décomposerait mon vecteur F en -F selon x

Par contre pour mon PFD (2eme loi de Newton) : j'aurais P N et F qui agissent sur mon skieur.

Mais ca n'empeche pas la résolution du probleme ?

après oui je pense que je serais capable avec un angle .

Et l'équation du mouvement c'est quoi alors ?
Si ce n'est pas d2x/dt2 = -g

Je comprends ce que représente l'équation du mouvement ? Si je ne sais pas ce que je cherche, je peux pas le trouver ^^.

Et l'équation horaire je sais ce que c'est, c'est x(t) y(t) et z(t) que l'on trouve à partir du PFD, e intégrant.

Mais qu'est ce que l'équation du mouvement ?

Posté par
prbebo
Skieur 15-12-11 à 19:21

Ikaylan,

je ne peux pas comprendre qu'on t'ait donne cet exercice a faire sans un minimum d'explications concernant les forces de contact entre deux solides. Tu devrais obligatoirement obtenir des informations dans ton cours. Je ne trouve pas de site web expliquant les choses simplement, alors suis bien a l'aide des deux schemas ci-dessous, presentant un solide de masse m se deplacant sur un support horizontal (le vecteur vitesse indique qu'il y a mouvement):

1er cas, pas de frottement :
la reaction du support est une force N perpendiculaire au support, donc verticale si le support est horizontal. C'est elle qui assure le contact entre le solide et le support, elle est donc egale a la projection du poids sur la normale au support (mg ici).
La reaction N n'a donc pas de projection horizontale.

2ieme cas, mouvement avec frottement :
La reaction N n'est plus verticale : elle est penchee dans le sens contraire du mouvement. Elle possede donc une  composante verticale N2 identique a celle du cas precedent (c'est a dire de norme egale a mg), et une composante horizontale N1 dirigee en sens contraire du vecteur vitesse, donc s'oposant au mouvement. C'est cette force N1 qui est appelee "force de frottement"..
Le module de N2 est, par definition, egal a .N1.

Voila. Il n'y a donc pas de force de frottement F en plus de la reaction N : la force F, c'est N1.

Prbebo.

Skieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !