Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sismographe

Posté par
cinegirl02
07-01-12 à 19:28

Bonsoir à tous

J'ai un sismographe constitué d'un boîtier enregistreur et d'une pointe posée sur le sol et suivant les déplacements verticaux du sol. On admet que les ondes sismiques se comportent comme la lumière. L'indice sismique est défini par ni = C0/Ci où C0 est une vitesse de référence.

J'ai d'autre part un ensemble de deux milieux homogènes séparés par un plan d'équation z = 0. Dans le milieu (1), la vitesse de propagation des ondes vaut C1, C2 dans le milieu (2) avec C2 > C1. L'émission des ondes est provoquée par une explosion en un point S de coordonnées xS = 0, yS = 0, zS = e. Le sismographe est position en un point M de coordonnées xM = x, yM = 0, zM = e.

Pour x supérieur à une valeur critique xk, le sismographe reçoit une onde à la date tT dite onde transmise (T). Cette onde se réfracte en I puis se propage dans le milieu (2) en rasant le dioptre avant de se réfracter en J vers le milieu (1) et d'atteindre le sismographe.

Soit l'axe (Ox) le dioptre. I et J appartiennent à (Ox) et on appelle I' le projeté orthogonal de I sur la droite (SM) parallèle à (Ox). L'angle (SII') vaut = arcsin(C1/C2).

On me demande alors d'exprimer tT en fonction de e, x, C1 et C2. J'ai retourné la question dans tous les sens, mais je n'arrive à rien.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !