Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sinusoidale

Posté par
hayaaa
02-03-08 à 21:01

Salm alaykom(salut)

Mon exercice

Un point matériel,animé d'un mouvement rectiligne sinusoidale,se déplace sur un segment AB de longeu 20cm;
La période du mouvement est To=2s
Al'origine des temps le mobile est à la position x=5cm et sa vitesse est négative
1/Ecrire l'équation horaire du mouvement
2/A quel instant le mobile passet_il pour la première fois par la position d'équilibre ?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:03

gamma=2pi/2=pi

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:05

xmax=20/2=10cm=0,1m

Posté par
Bourricot
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:15

Bonjour,

Je me pose une question stupide, avec plus de 1000 messages en 6 mois, as-tu réussi un jour un exercice sans trouver la solution ici ?

Même si je suis incapable de t'aider car le n'ai pas le niveau, à ta place je me poserais des questions sur la bonne orientation que j'aurais choisie.

Seras-tu connecté(e) à l'île le jour où tu passeras l'examen qui devra prouver que tu as compris l'essentiel du programme de ton année ?

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:20

Merci pour vous " Bourricot" ...Croyez moi tes avis et tes conseilles m'intéressent
Si vous regardez bin mes topics , beaucoup de fois , je cherche juste une vérification ou bien correction

Regardez ce topic , j'ai déja commencé de répondre à l'exercice... ce que je cherhce c'est juste un coup de main

Encore une fois , merci pour vous

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:23

x(t) =xmax sin(gamma *t+fi)
5=0,1 sin fi
d'ou sin fi=5/0,1 c'est juste ?

Posté par
pgeod
re : sinusoidale 02-03-08 à 21:46

bonsoir,

l'équation horaire d'un mouvement sinusoïdal est de la forme :

x = a sin (2pi*t/T + )
si l'origine des déplacements est au centre du segment [AB]

Les x dont tu parles sont mesurés à partir d'où ?
du milieu de [AB] ou bien du point A ?

...

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 02-03-08 à 22:01

de millieu de [AB]

Posté par
Bourricot
re : sinusoidale 02-03-08 à 22:08

Et depuis que tu demandes de l'aide ici, tu n'as jamais eu l'idée que tu pouvais toi aussi aider les autres ?

Qui dit aide dit entraide ! non ? Il doit bien y avoir des messages sans réponse auxquels tu pourrais répondre ? non ?

Posté par
pgeod
re : sinusoidale 02-03-08 à 22:10

ok,

donc x(t) = 10 sin (pi*t + )

reste à trouver :

x(0) = 5 => sin() = 1/2 => () = pi/6 ou 5pi/6
le choix entre pi/6 ou 5pi/6 est à faire en fonction de l'indication du signe de la vitesse à l'origine des temps.
Qu'en penses-tu ?

...

Posté par
hayaaa
re : sinusoidale 04-03-08 à 13:30

Merci pour l'aide "Pegeod"

Tu as raison  "Bourricot"
Personellement j'aide les autres quand je peux mais quoi faire si je ne peux pas ?

Posté par
pgeod
re : sinusoidale 04-03-08 à 17:26



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !