Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Simultation de résistance par une capacité commutée

Posté par
QLglt27
05-01-18 à 16:45

Re bonjour a vous,
Pardon de re faire appel à vous aujourdhui mais jai un dernier exo qui me pose un petit soucis de compréhension.

On considère le dispositif ci-dessous. Les deux interrupteurs présentent une résistance r lorsqu'ils sont fermés, infinie lorsqu'ils sont ouverts.
Les interrupteurs sont commandés en ouverture/fermeture selon une loi périodique de période T :
— si nT < t <  n+ 1 T, l'interrupteur K1 est fermé   tandis que K2 est ouvert (n est entier relatif).
— si  n+ 1 T < t < (n + 1)T, l'interrupteur K1 tandis que K2 est fermé.

On suppose que le dispositif fonctionne depuis suffisamment longtemps pour que q(t)=q(t+T)

Je dois trouver l expression de q(t) sur une période.

1) Mais en faite je ne comprend pas je trouve dq/dit+q/RC=E1/R pour le 1er cas et je trouve dq/dt +q/RC=E2/R

Mon problème est pour trouver la constante pour chacun des cas...

2) aussi cela me paraît bizarre que la charge soit périodique parçe que tout dépend de si la tension du condo est plus grande ou pas que la tension E1 ou E2. Soit le condo se charge soit il se décharge non ?

Merci d avance Simultation de résistance par une capacité commutée

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 05-01-18 à 16:46

Il faut lire (n+1/2)T dans l énoncé de la consigne, désolé

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 05-01-18 à 18:36

Je vois l exercice comme ceci :

Au tout début le condensateur était déchargé, du coup pendant un temps T/2 il a été chargé.
Ensuite cest K2 qui a été ouvert et K1 fermé. Et du coup ça dépend des cas, soit le condensateur a pas été chargé entièrement donc il continue à se charger, soit il est chargé complètement et il va se décharger ....

Devons nous alors prendre l initiative de se dire que vu que q(t) est périodique, alors quand K1 est ouvert et K2 fermé, le condensateur subi une charge complète et dans l autre cas une décharge complète et ainsi de suite ??

PS: la consigne en entier est : déterminer et tracer l évolution de q(t) sur une période. On posera a=T/(2RC) et on prendra T=10microsecondes R=100ohms C=10nF E1=5V et E2=1V

Merci d avance

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 05-01-18 à 19:17

Commence par écrire sans faute (et sans oublier les parenthèses nécessaires) la partie :

Citation :
— si nT < t <  n+ 1 T, l'interrupteur K1 est fermé   tandis que K2 est ouvert (n est entier relatif).
— si  n+ 1 T < t < (n + 1)T, l'interrupteur K1 tandis que K2 est fermé.


Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 05-01-18 à 19:32

— si nT < t < ( n+ 1/2)T, l'interrupteur K1 est fermé   tandis que K2 est ouvert (n est entier relatif).
— si  (n+ 1/2)T < t < (n + 1)T, l'interrupteur K1 tandis que K2 est fermé.

Désolé :/

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 06-01-18 à 04:42

Help

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 06-01-18 à 10:24

K1 fermé et K2 ouvert.

i = (E1 - u)/R = C du/dt
RC du/dt + u = E1

u(t) = E1 + A.e^(-t/(RC))

Avec la condition initiale U(0) = Uo -->

Uo = E1 + A et donc A = Uo - E1

u(t) = E1 + (Uo - E1).e^(-t/(RC))

u(T/2) = E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC))
-----
K1 ouvert et K2 fermé.

Je remets l'horloge à 0 au moment de la commutation des contacts pour faciliter les calculs.

Ici, la condition initiale est U(0) = [E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC))]

i = (u - E2)/R = -C du/dt
RC du/dt + u = E2

u(t) = E2 + B.e^(-t/(RC))

u(0) = E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) --> B = E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2

u(t) = E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-t/(RC))

u(T/2) = E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-T/(2RC))

u(T/2) = E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-T/(2RC))

Et on est revenu comme au début de mon intervention, donc on doit avoir :

E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-T/(2RC)) = Uo

D'où on peut tirer Uo ... (en posant -T/(2RC) = a : )

E2 + (E1 + (Uo - E1).e^-a - E2).e^-a = Uo
E2 + E1.e^-a + Uo.(e^-a)² - E1.(e^-a)² - (e^-a).E2 = Uo
Uo(1-(e^-a)²) = E2.(1-(e^-a)) + E1.(e^-a).(1-(e^-a))
Uo(1+(e^-a)) = E2 + (e^-a).E1
Uo = (E2 + (e^-a).E1)/(a(e^-a)+1)

Donc avec K1 fermé et K2 ouvert, la tension u du condensateur varie de (E2 + (e^-a).E1)/((e^-a)+1) jusque E1 + (Uo - E1).(e^-a) (avec Uo = (E2 + (e^-a).E1)/((e^-a)+1)

et avec K2 fermé et K1 ouvert la tension u du condensateur varie de E1 + (Uo - E1).a jusque (E2 + (e^-a).E1)/((e^-a)+1) (avec Uo = (E2 + (e^-a).E1)/((e^-a)+1)
------------------------
Avec a=T/(2RC) et on prendra T=10microsecondes R=100ohms C=10nF E1=5V et E2=1V

a = 10^-5/(2*10^-8*100) = 5

Uo = (E2 + e^-a.E1)/((e^-a)+1) = 1,0268 V

Avec K1 fermé et K2 ouvert, la tension u du condensateur varie en 5 µs de (1,0268 V jusque E1 + (Uo - E1).e^-a = 4,973 V)

et avec K2 fermé et K1 ouvert la tension u du condensateur varie en 5 µs de 4,973 V jusque 1,0268 V

On peut faire le tracé à partir des u(t) déterminés avant.

Aucun calcul vérifié.

Sauf distraction.  

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 17:16

Bonjour et Merci beaucoup J-P !
En fait je croyais que l enoncé disait que dans tous les cas, dans tel circuit, la charge etait tout le temps periodique peut importe les conditions initiales sur la charge du condo.... Mais en fait pas du tout il faut se servir du fait quon nous dise que c est periodique pour determiner la bonne condition initiale sur la charge de C. Merci encore et bon dimanche

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 17:32

Citation :
"En fait je croyais que l enoncé disait que dans tous les cas, dans tel circuit, la charge etait tout le temps periodique peut importe les conditions initiales sur la charge du condo...."


C'est le cas si on attend suffisamment longtemps pour laisser le cycle devenu stable.

Ici, j'ai appelé Uo la valeur de u en début de cycle ... et en fin de cycle j'ai trouvé que u valait  E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-T/(2RC))

Si on est dans un cycle qui a eu le temps de se stabiliser, alors la tension en fin de cycle est la même qu'en début de cycle et on a donc :

E2 + (E1 + (Uo - E1).e^(-T/(2RC)) - E2).e^(-T/(2RC)) = Uo

On peut donc, de cette relation, retirer la valeur de Uo.

...

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 17:35

Ah daccord ! Cest interressant alors ce circuit ...

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 18:57

Aussi l exercice me demande de calculer les valeurs moyennes de l intensites du courant parcourant les 2 interrupteurs.
Donc si je me fie a la formule pour une fonction periodique qui est 1/T\int_{0}^{T}{i(t)dt}
Alors je trouve que pour l un ca fait 1/T(q(T/2)-q(0)) et pour l autre ca donne 1/T(q(T)-q(T/2)) donc on aurait <i1(t)>=-<i2(t)>, est ce bon ? Ca me parait bizarre....

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 19:16

Courant dans K1 :

i = C.du/dt
Avec u(t) = E1 + (Uo - E1).e^(-t/(RC))
i(t) = -C.(Uo-U1)/(RC).e^(-t/(RC))
i(t) = (U1-Uo)/R .e^(-t/(RC))

i_m = \frac{1}{T} \int_0^{\frac{T}{2}} (U1-Uo)/R\  .\ e^{-t/(RC)}\  dt= ...   (avec Uo = ce qui a été trouvé dans les réponses précédentes)
-----
Même principe pour le courant dans K2.

Sauf distraction.  

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 19:31

Daccord merci J-P !
Mais du coup quest ce qui ne va pas avec ce que jai marque lors de mon dernier message ?? Je ne vois pas l erreur ....

En gros je dis que pour le courant dans k1 :
la valeur moyenne vaut 1/T(q(T/2)-q(0)) avec la formule trouvee dans les questions precedentes
Et pour le courant dans k2 je fais de meme en utilisant 1/T(q(T/2)-q(0)) avec la formule trouvee dans le deuxieme cas... et du coup vu que q(T/2) du premier cas=q(0) du deuxieme et que q(0) du premier cas vaut q(T/2) du deuxieme, je trouve des valeurs d intensite moyennes opposees ...

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 19:44

Dailleurs meme avec ce que vous avez dit on trouve que integrale de i =C*u
Donc on a bien
i moy= 1/T*C*(u(T/2)-u(0))
Non ?

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 19:44

Dans ma réponse précédente, remplacer U1 par E1.


La valeur moyenne d'un courant dépend de sa "forme" et pas seulement de ses valeurs en 0 et T/2 (par exemple)

Pour le courant moyen dans K1 (via l'intégrale que j'ai donné) :

im = 1/T * (E1 - Uo)/R * (RC) * [e^-t/(RC)](de 0 à T/2)

im = 1/T * (E1 - Uo)/C * [e^-T/(2RC) - 1]

im = 1/T * (E1 - Uo)/C * [e^-a - 1]

Avec Uo = (E2 + e^-a.E1)/((e^-a)+1)

...

Sans vérification. (A toi de le faire)
-----
Et on trouvera aussi, que les courants moyens dans K1 et K2 sont de mêmes valeurs mais de signes opposés... ce qui est d'ailleurs évident sans calculs (puisque c'est un cycle)

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 20:17

Daccord merci beaucoup !
La derniere question est quelle resistance faudrait il placer entre les deux sources pour avoir le meme courant moyen ?
Une resistance infinie non ?

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 07-01-18 à 21:13

Bizarre cette question, à part avoir un courant moyen nul je ne vois pas ce qui pourrait faire l affaire...

Posté par
J-P
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 08-01-18 à 08:54

Pour le courant moyen , dans ce cas, on pouvait le faire sans intégrale.
------------------------

"La derniere question est quelle resistance faudrait il placer entre les deux sources pour avoir le meme courant moyen ? "

Ici, il faut comprendre, je pense, "même courant moyen dans les sources de tension.

Sur le dessin du haut :

Le courant moyen dans C est évidemment nul, mais pas dans les sources de tension, avec E1 > E2, le source E1 fournit un courant de charge de C (celui qui passe dans K1) et la source E2 un courant de décharge de C (celui qui passe dans K2)

Soit I1 et I2 les moyennes de ces courants.

Tu as trouvé justement que I2 = -I1 (en valeurs moyennes) et tu en as calculé les valeurs.

I1 et I2 ne sont évidemment pas nul ... c'est (I1 + I2) qui est nul (donc le courant moyen dans C)
-----

La dernière question te demande (sur le dessin du bas), la valeur du R à mettre pour que I ait la même valeur que la valeur moyenne I1 du dessin du haut.

Simultation de résistance par une capacité commutée

Sauf distraction.  

Posté par
QLglt27
re : Simultation de résistance par une capacité commutée 08-01-18 à 12:39

Ah daccord ! Il suffit simplement d isoler R en faite dans l expression i=U/R=i1 moy sur votre schema.  Merci bien en tout cas, je commencais a en avoir marre de cette question ^^ . Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !