Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Simulation de dosages de l'éthylènediamine

Posté par
ellimac
29-12-12 à 00:10

Bonjour  J'aurais besoin d'aide pour un exercice


L'éthylènediamine est une dibase notée EN
Les couples considérés sont H2En2+/HEn+ (pKA1) et HEn+/EN (pKA2)

1) On dose, par une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca=0,050mol.L-1, le volume V0=20mL d'une solution de cette dibase de concentration C.
Simulation du dosage figure 1

b) Ecrire les équations des réactions de dosages; déterminer les volumes versés aux équivalences et en déduire C

c) Déterminer les pKA de l'éthylènediamine (on expliquera la méthode utilisée)

2)On dose par une solution de cette même dibase de concentration C', un volume V0=20mL d'une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca1=0,020mol.L-1.
Simulation du dosage figure 2

b)Ecrire les équaitons des réactions de dosage et déterminer leur constante de réaction respective. Ces réactions sont-elles successives?

c) Déterminer les volumes versés aux équivalences et en déduire C'

d)Retrouver les pKA de l'éthylènediamine


Si vous pouvez me donner des pistes, merci d'avance




Figure 1 :
courbe 1 : pH
courbe 2 : % de En
courbe 3 : % de HEn+
courbe 4 : % de H2En2+

Figure 2 :
courbe 1 : pH
courbe 2 : % de H2En2+
courbe 3 : % de HEn+
courbe 4 : % de En

Simulation de dosages de l\'éthylènediamine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !