Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Simulation d'un gaz parfait

Posté par
mwa1
22-11-15 à 16:32

Bonjour,

Dans l'annexe sur les simulations du Pérez "Thermodynamique - Fondements et applications" , il est question d'un gaz parfait bidimensionnel dont les positions des N molécules sont distribuées au hasard et les vitesses isotropes et de normes v_0 = \sqrt{\langle v^2\rangle}
Les molécules ne subissent de collisions qu'avec les parois.
Le pas de temps est défini comme : \Delta t = t_p - t, où t_p est la date de la prochaine collision et t la date actuelle.

En supposant que les collisions s'effectuent à intervals réguliers, la moyenne du pas de temps est

\langle\Delta t\rangle = \frac{\tau_p}{N}

J'imagine bien que le pas de temps va diminuer avec le nombre de particules mais  je ne comprends pas bien ce qui jusitfie cette formule avec la durée d'une collision ... ?

***Edit gbm : niveau mis en accord avec le profil***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !