Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simulation d un crash test et calculs

Posté par mat671 (invité) 18-07-05 à 21:27

Bonjour,
je travaille actuellemet sur un projet ou je m'interesse à un crash test.
Un motard de 70 kg heurte un corps fixe et se retrouve a 26 metres de sa moto (qui pese 500kg).
Est- il possible de déterminer la vitesse au moment du choc ?
Si oui, comment faire ? Quelles formules utiliser ?
Je vous remercie par avance

Posté par papanoel (invité)re : Simulation d un crash test et calculs 18-07-05 à 22:05

Salut,
Tu ne pourra que l estimer car les modeles que tu peux elaborer ne tiendront pas compte du frottement et des interactions ou tres mal.
Par contre si tu connais le point d impact du motard avec le sol,ou la distance par rapport a la moto quand il est retomber. Il suffit de faire comme pour l etude du boulet de cannon. Pour cela il suffit d ecrire le principe fondamental de la dynamique et integrer pour obtenir une equation dans le plan que donne la direction de la vitesse et la verticale. Sachant que j ai pris une vitesse horizontale; je trouve l equation suivante Ptimpact=V0*rac(2*h/g)
en prenant une hauteur de 1m pour la hauteur de la position du poid du motard et en disant qu il a roule sur 1/3 de la distance(8m) et en ne tenant aucun compte de la resistence aero, je trouve:
V0=38.1m.s^-1=137.1km/h
Voila
@+
PS ca a du etre un sacre crash!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !