Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
Superphenix
17-02-20 à 02:32

Bonjour

Je cherche à créé un simulateur de fusée à eau sur Open Office Calc. Pour ça je me sert des formules de ce document :
Mon problème est que je n'arrive pas à simuler correctement la formule (25). Je j'ai un peu modifié pour qu'elle donne Uout en fonction du reste et de sa dérivé. Enfaite elle donne quelques valeurs bizarres puis ça donne des erreurs et je n'arrive pas à savoir pourquoi.
Je précise que pour l'instant je simule que la phase d'éjection de l'eau et je fait la simulation en considérant la fusée comme un cylindre parfait avec un trou en bas.

Je mets les captures de la simulation avec tout les formules que j'ai pour l'instant.
INITIALISATION :
SIMULATION :

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 17-02-20 à 06:31

Bonjour,

Il faut intégrer l'équation différentielle, ce que vous ne faites pas : imaginez que l'équation soit \frac{dv}{dt}=-kv, vous écrivez
ligne 1 : v[0]=0
ligne 2 : v[1]=0
ligne 3 : v[2]=-(v[1]-v[0])/k*0.01
On voit bien que cela ne résout pas l'équation.

On transforme l'EDO en \frac{v[i]-v[i-1]}{\delta t}=-kv[i-1], ce qui donne
v[i]=v[i-1]-k v[i-1] \cdot \delta t

Un lien vers qqch de plus explicite en terme de cellule de tableur.

Ceci étant, je répète ce que j'ai dit sur un autre site, pourquoi ne pas utiliser un langage de programmation qui serait lisible et comporterait des bibliothèques d'intégration d'EDO.

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 18-02-20 à 00:26

Re bonjour ^^

Je ne comprends pas bien.
A la ligne 3 je fais (v[1]-v[0])/0.001   (0.001 c'est le pas de temps)
Ça correspond bien à (v[i]-v[i-1])/dt ?
Enfin je fais plutôt v[i-1]-v[i-2]/dt parce que je ne connais pas encore la valeur actuel de v[i] puisque je cherche à la calculer.
Si je commence par
ligne 1 : v[0]=0
ligne 2 : v[1]=0
c'est juste parce que pour une simulation numérique il faut bien des conditions initiales et je m'attendais qu'en mettant 0;0 et qu'après quelques valeurs improbables  les résultats finissent par converger vers des valeurs plus justes.

Citation :
pourquoi ne pas utiliser un langage de programmation qui serait lisible et comporterait des bibliothèques d'intégration d'EDO

Parce que je ne connais que ça et que c'est ce que je suis habitué, même si c'est moins pratique.

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 18-02-20 à 08:20

OK pour Excel.

qqch qui aurait du vous mettre la puce à l'oreille, vous avez une EDO d'ordre 1, donc une  condition initiale et là vous en avez besoin de deux. Votre technique ne résout pas l'équation différentielle.

Prenons comme exemple dv/dt=-k\cdot v+A, avec v(0)=0, de solution connue v=A(1-\exp(-k \cdot t)).
Vous écrivez v=\frac Ak-\frac 1k \frac{dv}{dt}, on prendra A=1, k=1, deltat=1
1 v=0
2 v=0
3 v=1-(0-0)/1
dès la première ligne de calcul, on est déjà sur l'asymptote.

Le lien donné 17/02 06:31 explicite la méthode à suivre paragraphe 2.2 page 2.
En quoi la méthode proposée vous pose problème ?

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 04-03-20 à 02:12

Merci
J'ai enfin essayé la méthode du pdf et ça marche. Même si j'ai pas compris pourquoi ma méthode à moi ne marche pas. ^^
Je reviendrais si j'ai d'autres questions sur mon "projet".

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 04-03-20 à 08:20

Bonjour,

Très bien.
Je ne sais pas comment vous faire comprendre le problème de votre méthode :
\frac{dv}{dt}=f(v,x,t,...) permet à un instant t de calculer l'accélération en fonction des données à cet instant, soit \frac{dv}{dt}(t)=f(v(t),x(t),t,...)
Mais pour calculer ce qui se passe à l'instant suivant, vous avez bien besoin de calculer v(t+dt) à partir de v(t), et cela c'est la définition même de l'accélération : v(t+dt)=v(t)+a \cdot dt.
Tant que vous n'avez pas v(t+dt), vous ne pouvez pas calculer \frac{dv}{dt}(t+dt)

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 24-03-20 à 01:55

Bonjour

Je m'y suis remis et là je constate qu'en faite la simulation arrête bien de donner des erreurs mais qu'à la place elle donne des valeurs bizarres au bout d'un moment. Et ça bien avant que le volume d'eau = 0.
Et je vois aussi qu'en raison de la nouvelle méthode, ce qui se passe pour Uout dépend fortement de la valeur initiale puisqu'on intègre. Mais je ne connaît pas cette valeur initiale et du coup j'ai mis une formule ultra simplifié que j'ai trouvé dans un autre document : Uout(0)=RACINE(2P). Et celle ci donne seulement une approximation de Uout. Je ne sais pas quoi mettre d'autre...

Je sais pas si ça fait partie du problème mais je me demande aussi a quel moment il vaut mieux prendre des valeurs de la ligne d'au dessus et à quel moment il vaut mieux prendre celles de la même ligne.
Par exemple pour la force de poussée à la case J4, vaut t-il mieux écrire :
=$B$16*(PI()*($B$8/2)^2)*I3^2
ou
=$B$16*(PI()*($B$8/2)^2)*I4^2
?
Y a t-il une règle particulière ?

Je poste les captures actualisés de ma simulation. J'espère qu'elles sont lisibles.

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 24-03-20 à 09:27

Juste pour dire que je regarde de près, mais il y a déjà le fait que vous utilisez une méthode d'Euler, la plus simple (et compréhensible) des méthodes d'intégration et il est connu que cette méthode est instable.
Vous pouvez essayer de diminuer le pas.

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 24-03-20 à 13:07

Pour ce qui des règles de calcul des cellules d'Excel, je ne sais pas.

Pour ce qui est de Uout, si vous prenez l'équa diff., à l'instant initial, la vitesse est nulle (avant que le bouchon saute, l'eau est au repos).

La formule simple néglige le transitoire, vous pouvez éventuellement l'appliquer à la place  de votre équa diff ; avec vos valeurs, j'ai trouvé un transitoire de 0,02s.

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 26-03-20 à 02:21

C'est quoi exactement dans l'équation qui correspond au transitoire ? Si c'est le terme avec la dérivé ça pourrait bien m'arranger.

J'ai essayé avec Uout(0)=0 et là ça m'a l'air de donner des valeurs plus correctes, seulement en négatif. C'est pas si con que ça parce que le jet d'eau part dans le sens opposé de celui de la fusée. Mais du coup il y a des problèmes de signes ailleurs puisque la quantité d'eau augmente. J'ai alors refait la simulation en inversant le signe de Uout, et là comme par magie j'obtiens des résultats correctes qui se rapprochent à 15% près de résultats que donnent d'autres simulateurs.
Par contre l'accélération fait des choses très bizarres, parce qu'elle commence par partir dans le sens opposé pendant un moment assez significatif.
A partir du moment où l'eau dans la fusée approche 0m^3 la simulation explose. C'est moins grave puisque je m'arrête à ce moment là.
Je poste les courbes de Uout et l'Accélération que j'ai obtenu avec un pas de 0.001 et 0.0001.

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 26-03-20 à 08:50

Cela m'a l'air bon !

Pour uout, je trouve la même chose, y compris pour le transitoire.

Le transitoire correspond à l'équation dUout/dt. J'ai comparé les deux calculs, cela donne :

La courbe bleue est avec equa diff, la marron avec Uout(0)=RACINE(2P)+terme de pesanteur (autrement dit l'équa diff dans laquelle on considère que dUout/dt=0), on voit qu'il n'y a un écart que lors des premières 20 ms.

Pour l'accélération, le problème vient du Fint qui domine au début. Je pense que le problème est que l'accélération calculée n'est pas celle de la fusée, mais du centre d'inertie G de celle-ci, or durant le transitoire la fusée ne décolle pas (puisque Uout est trop faible), mais l'eau qui est éjectée fait baisser G. Je vais voir si on peut corriger les équations.

Autrement dit, pour faire disparaitre le pb d'accélération négative, vous pouvez soit négliger le transitoire, soit calculer l'accélération de la coque de la fusée.

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 29-03-20 à 00:30

Citation :
Pour uout, je trouve la même chose, y compris pour le transitoire.

Super.  C'est rassurant.
Citation :
Autrement dit, pour faire disparaitre le pb d'accélération négative, vous pouvez soit négliger le transitoire, soit calculer l'accélération de la coque de la fusée.

Je pense pas que je vais être capable de calculer l'accélération de la coque de la fusée :/

J'ai fait un test en mettant 0 dans les premières cases de l'accélération jusqu'à sauter la phase transitoire et j'obtiens 7% de vitesse en plus à la fin. Je ne sais pas si c'est équivalent à calculer l'accélération de la coque ou négliger le transitoire...

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 29-03-20 à 09:49

Cela revient à négliger le transitoire.

J'ai refait les calculs à ma manière avec dV/dt (V  vitesse de la coque) et j'obtiens la même équation (même correctif par rapport à la formule classique), donc la formule complète prend en compte à la fois le transitoire et le déplacement de l'eau, contrairement à ce que j'ai pensé au début (message du26/03) .  

Avec transitoire, quels sont les signes de u, du/dt, Fint, Fthr et idem après ?

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 29-03-20 à 12:48


Des mesures dispo ici :



Cela confirme un pic d'accélération au démarrage (mais dans l'autre sens, donc signe à vérifier), par contre, il y a une phase que je ne comprends pas : "on tube"

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
Superphenix
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 31-03-20 à 01:10

Oui, sur la photo le start est "coupé".

Pour la phase on tube: On peut aidé la fusée au décollage en la faisant glisser sur un tube attaché au lanceur.
Voilà un exemple :
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Lanceur_fusee_eau_colliers.jpg

Citation :
Avec transitoire, quels sont les signes de u, du/dt, Fint, Fthr et idem après ?

Début simulation :
u  +
du/dt  -
Fint  -
Fthr  +
Fin simulation :
u  +
du/dt  +
Fint  -
Fthr  -

Je commence à voir pour la phase suivante

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 31-03-20 à 10:38

Premières courbes : Fint, Fint avec zoom sur la fin, accélération.

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Posté par
gts2
re : Simulateur de fusée à eau avec un tableur 31-03-20 à 10:44

Suite des courbes : zoom sur la fin d'accélération, Uout.

Mes courbes sont algébriques (donc la vitesse d'éjection négative). On voit que dans le transitoire du/dt<0, ce qui conduit à Fint>0 puis qu'ensuite Fint<0.

Au vu de vos signes, j'ai l'impression que vous avez "redressé" u (>0), mais que par contre le du/dt est algébrique. Donc à mon avis, le signe à vérifier est celui du terme en du/dt de Fint (il devrait y avoir un signe moins conduisant à un Fin>0).  

Simulateur de fusée à eau avec un tableur

Simulateur de fusée à eau avec un tableur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !