Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Simplification produit vectoriel

Posté par
RaphouFou
20-11-17 à 19:46

Bonjour, j'ai un petit problème de simplification que je ne comprends pas dans mon cours... Voici le calcul :
\vec{L}_{0}=\overrightarrow{OM} \wedge m\vec{v}\\ \hspace*{0.5cm}=r\vec{u}_{r} \wedge m(\dot{r}\vec{u}_{r}+r \dot{\theta}\vec{u}_{\theta})\\ \hspace*{0.5cm}=mr\vec{u}_{r} \wedge (\dot{r}\vec{u}_{r}+r\dot{\theta}\vec{u}_{\theta})\\ \hspace*{0.5cm}=mr \dot{r} \vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{\theta}+mr \ r\dot{\theta}\vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{\theta}\\ \hspace*{0.5cm}=mr^{2}\dot{\theta}\vec{u}_{z}\\
C'est au moment du développement (là où les parenthèses disparaissent). Je comprends pas vraiment la suite
Merci d'avance de votre aide !

Posté par
dirac
re : Simplification produit vectoriel 20-11-17 à 19:58

Hello

Il y a une toute petite coquille dans ce que tu écris (4eme ligne corrigée):

\vec{L}_{0}=\overrightarrow{OM} \wedge m\vec{v}\\ \hspace*{0.5cm}=r\vec{u}_{r} \wedge m(\dot{r}\vec{u}_{r}+r \dot{\theta}\vec{u}_{\theta})\\ \hspace*{0.5cm}=mr\vec{u}_{r} \wedge (\dot{r}\vec{u}_{r}+r\dot{\theta}\vec{u}_{\theta})\\ \hspace*{0.5cm}=mr \dot{r} \vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{r}+mr \ r\dot{\theta}\vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{\theta}\\ \hspace*{0.5cm}=mr^{2}\dot{\theta}\vec{u}_{z}\\

Or

\vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{r}=\vec{0}

et \vec{u}_{r} \wedge \vec{u}_{\theta} = \vec{u}_{z}

Posté par
RaphouFou
re : Simplification produit vectoriel 20-11-17 à 20:01

Cette petite erreur me perturbait énormément justement, merci beaucoup dirac

Posté par
dirac
re : Simplification produit vectoriel 20-11-17 à 20:07

La Terre est sauvée ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !