Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1

Posté par
fiky16
24-01-12 à 15:37

Bonjours alors voila je dois faire un exercice partant d'un circuit RCLR1 qui a pour but de trouver la fonction de Transfer T, pour cela j'applique la loi T=S/E donc S=E*(req/req+r1)    req comprenant C,L et R   et je dois arriver sous la forme T=A(constante) * ((2jn(w/w0))/(1+2jm(w/w0)+(j(w/w0))²))     malheureusement après plusieurs essai je n'arrive jamais sous cette forme. pouvez vous maider svp merci 'davance

Posté par
J-P
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 24-01-12 à 15:46

Avec les 3 composants R, C et (LR1), on peut dessiner une multitude de circuits différents avec des associations série parallèle diverses ...
Et de plus, on peut imposer la tension d'entrée entre de mutiples couples de points du circuit et on peut mesurer la tension de sortie entre de multiples couples de points du circuit également.

Bref, on peut dessiner une multitude de circuits différents si on ne possède pas plus de données et on ne peut alors guère donner de réponse satisfaisante sans d'autres précisions.

Encore dit autrement : envoies donc ton schéma sur le site.

Posté par
fiky16
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 24-01-12 à 16:19

voila le schéma et au crayon de papier c'est la fonction de Transfert la plus simplifier que jai pu trouver . merci d'avance

Posté par
fiky16
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 24-01-12 à 16:26

http://img580.imageshack.us/img580/9554/img1254hk.jpg

Posté par
J-P
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 24-01-12 à 18:15

C//L//R :  1/Z = 1/R + 1/(jwL) + jwC

1/Z = (jwL + R + j²w²LCR)/(jwLR)

Z = jwLR/(R + jwL + j²w²LCR)

vs/Z = ve/(R1+Z)

vs/ve = Z/(R1+Z)

Vs/ve = [jwLR/(R + jwL + j²w²LCR)]/[R1 + jwLR/(R + jwL + j²w²LCR)]

vs/ve = jwLR/[R1.(R + jwL + j²w²LCR) + jwLR]

vs/ve = jwLR/(R1.R + jwLR1 + j²w²LCRR1 + jwLR)

vs/ve = jwLR/(R1.R + jwL(R+R1) + j²w²LCRR1)

vs/ve = (jwL/R1)/(1 + jwL((R+R1)/(R1.R)) + j²wLC)

...

----
Sauf distraction.  Vérifie

Posté par
fiky16
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 25-01-12 à 10:16

pour Z j'ai apris que en parallèle il fallait 1/(1/r+1/l+1/c)  met tu ne met pas sa c'est normal???

Posté par
J-P
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 25-01-12 à 10:24

Citation :
pour Z j'ai apris que en parallèle il fallait 1/(1/r+1/l+1/c)  met tu ne met pas sa c'est normal???


J'ai écrit: 1/Z = 1/R + 1/(jwL) + jwC

Et c'est évidemment équivalent à écrire : Z = 1/(1/R + 1/(jwL) + jwC)

Mais, ce n'est en AUCUN CAS : Z = 1/(1/r+1/l+1/c) comme tu l'as écrit.

L'impédance (en sinusoïdal) d'une inductance L est ZL = jwL
L'impédance (en sinusoïdal) d'une condensateur de capacité C est ZC = 1/(jwC)

Et ce sont les "impédances" qu'on doit utiliser pour la "formule" de la mise en parallèle (et en série aussi d'ailleurs).




Posté par
fiky16
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 25-01-12 à 10:34

ba enfaite oui je remplace après ba c'est formul mais en premier il faut trouver req pour ensuite utiliser le pont diviseur qui est vs=ve*(req/req+r1).  et normalement req est égal à  1/(1/r + 1/l+ 1/c) fin j'ai appris comme sa Je peux me tromper

Posté par
J-P
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 25-01-12 à 13:01

Citation :
Je peux me tromper


Et bien oui, tu te trompes.

Posté par
fiky16
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 26-01-12 à 19:20

jai montré le résultat a mon prof qui ma dit que c'était faux effectivement vous vous ete trompez sur le Z peut etre que on ne parlais pas de la même chose, en tout cas merci quand même pour votre aide

Posté par
J-P
re : simplification d'une fonction de transfert circuit RCLR1 26-01-12 à 19:45

Je persiste et signe.

Ma réponse est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !