Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

simplification

Posté par
manon430
07-09-13 à 15:44

Bonjour,

je n'arrive pas à partir de cette expression : k°=x/(1,0*10-1-x) à retomber en ordonnant les termes sur cette expression : x=(1,0*10-1*k°)/(1+k°)

merci de m'explqier

Posté par
manon430
re : simplification 07-09-13 à 15:45

pardon c'est 10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : simplification 07-09-13 à 15:57

Bonjour,

Programme du collège en quatrième...

\Large \sqrt{k}\,=\,\frac{x}{1,0.10^{-1}\,-\,x}

On multiplie chaque membre par 1,0.10-1 - x

1,0.10-1.k - x.k = x

On regroupe...

x + x.k = 1,0.10-1.k

On met en facteur...

x.(1 + k) = 1,0.10-1.k

On divise les deux membres (par une quantité différente de zéro) :

\Large x \,=\,\frac{1,0.10^{-1}}{1\,+\,\sqrt{k}}

Posté par
manon430
re : simplification 07-09-13 à 16:01

merci

Posté par
manon430
re : simplification 07-09-13 à 16:12

mais juste : je multiplie quels membres par (1,0e-3-x) ? Le numérateur est le racine de k ?

Posté par
manon430
re : simplification 07-09-13 à 16:13

non c'est bon merci

Posté par
Coll Moderateur
re : simplification 07-09-13 à 16:17

On multiplie chaque membre.

Une équation a deux membres ; le membre de gauche et le membre de droite ; ou, le premier membre et le deuxième membre...

Posté par
Coll Moderateur
re : simplification 07-09-13 à 16:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !