Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Simple question de rayon lumineux dans un prisme

Posté par
wallen
30-10-13 à 22:13

Bonsoir, j'ai du mal à traiter une question.

On considère le schéma suivant :

Montrer que r < Rlimite, où Rlimite s'exprime en fonction de n

Je ne sais pas trop comment aborder la question, je sais que r < pi/2, mais je n'arrive pas à avancer.

Merci à ceux qui pourront me renseigner

Simple question de rayon lumineux dans un prisme

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 31-10-13 à 08:32

Bonjour,

Quand le rayon lumineux, au point I, passe depuis l'air dans le milieu plus réfringent dont est constitué le prisme, que sais-tu de la relation entre les mesures des angles i et r ?
L'angle de réfraction a-t-il une mesure supérieure ou inférieure à l'angle d'incidence ?
Conclusion ?

Posté par
wallen
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 31-10-13 à 11:09

Alors, on a sin(i) = n sin(r).
Puis, on sait que r < i, car le milieu 2 est plus réfringent  
Donc, sin r < sin(i)
<=>  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 31-10-13 à 12:31

Oui...

Quelle est la valeur limite pour i ?

Conséquence : quelle est la valeur limite pour r ?

Posté par
wallen
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 31-10-13 à 22:29

i < pi/2 <=> sin i < sin(pi/2) <=> nsin(i) < n*1 <=> sin(r) < n <=> r < arc(n)

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 01-11-13 à 08:06

C'est faux.

As-tu essayé (simple curiosité...) de faire l'application numérique, par exemple pour un verre d'indice n = 1,50 ?

Le tout début est bon :

i < pi/2 <=> sin i < sin(pi/2)

Mais ensuite ça se gâte...

Posté par
wallen
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 01-11-13 à 18:20

Ah... Faut Que je divise par n ?

Sin(i)/n < 1/n <=> sin(r) < 1/n <=> r < arcsin(1/n)

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 01-11-13 à 18:22

Oui, cela va mieux...

Posté par
wallen
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 02-11-13 à 12:34

Oui c'est meilleur ainsi !!!

Pour la question suivante, on me dit de montrer que r' < r'lim.
J'ai trouvé r'lim = arcsin(1/n) par le même raisonnement, pensez vous que c'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 02-11-13 à 12:50

Oui, au-delà il n'y a plus de rayon émergent du prisme au point I'

C'est vraiment impossible de poster toutes les questions dès le début ?

Posté par
wallen
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 02-11-13 à 19:26

C'est qu'en fait quand je lis les questions qui suivent je me dis qu'en réussissant celle là y aura moyen d'entamer quelque chose ^^.
Merci beaucoup du temps consacré j'ai pu finir mon exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Simple question de rayon lumineux dans un prisme 02-11-13 à 21:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !