Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

simple distance de freinage+temps de freinage

Posté par
samile
08-07-09 à 14:13

Bonjour a tous,
je suis programmeur, et j'essaye de faire un effet de ralentissement réel.
donc voila j'ai une image que l'on peut jette avec la souris et je voudrait qu'elle s'arrête un peut plus loin en suivant les loi de la physique.
donc je calcule l'accélération et la vitesse de la souris en permanence.

le seul facteur que je veut avoir c'est le poids de l'image.

et pour faire l'animation j'ai besoin du point final et du temps pour y aller.

j'ai trouver quelques formules sur le site mais sa a pas l'aire de fonctionner.

je suis partie du fait que l'accélération du freinage est constante et négative. et je prend pour exemple une voiture qui as un vitesse V0 et qui s'arrête au moment t0.

le déplacement est donc l'aire sous la droite f(t)=-a.t+V0

on en déduit le temps t0 qui est quand f(t0)=0 => t0=V0/a

Après j'ai trouver une formule de freinage d'une voiture :
Distance parcouru = -a.t02+V0.t0

ce qui me donne en remplacent t0 dans cette formule:
DistanceParcouru=V02.(-1+1/a)

mais cela ne colle pas au niveau des unité.

pouvez vous m'aider? mes souvenirs du lycée sont loin derrière moi maintenant.

Posté par
J-P
re : simple distance de freinage+temps de freinage 08-07-09 à 14:29

v = vo - at
x = Vo.t - at²/2

Au moment de l'arret : v = 0 -> à l'instant t = Vo/a

Distance parcourue = Vo*(Vo/a) - a*(Vo/a)²/2
Distance parcourue = Vo²/(2a)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
samile
re : simple distance de freinage+temps de freinage 08-07-09 à 14:34

Merci beaucoup je vais tester de ce pas.

Posté par
samile
re : simple distance de freinage+temps de freinage 08-07-09 à 22:32

Merci beaucoup, cela fonctionne du tonnerre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !