Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Simple application optique matricielle

Posté par
Lantean
02-10-21 à 21:56

Bonjour à tous,

Voulant aller un peu plus loin dans mon cours d'optique géométrique, je me suis essayé à l'optique matricielle.
J'essaie donc de résoudre un problème basique histoire de me familiariser avec cette nouvelle méthode.

On considère un système optique muni d'une lentille mince convergente, de distance focale \overline{OF'} = 10 cm.
On souhaite calculer la distance entre l'image et le centre optique O d'un objet réel AB tel que \overline{OA = -15 cm} ; \overline{AB}=2cm.

Posté par
Lantean
Simple application optique matricielle 02-10-21 à 22:21

Bonjour à tous,

Voulant aller un peu plus loin dans mon cours d'optique géométrique, je me suis essayé à l'optique matricielle.
J'essaie donc de résoudre un problème basique histoire de me familiariser avec cette nouvelle méthode.

On considère un système optique muni d'une lentille mince convergente, de distance focale \overline{OF'} = 10 cm.
On souhaite calculer la distance entre l'image et le centre optique O d'un objet réel AB. On donne\overline{OA} = -15 cm ; \overline{AB}=2cm.


Je me suis dit que je connais l'angle et l'ordonnée au niveau du plan focal de deux rayons : l'un qui passe par le centre optique L_1=\begin{pmatrix} 0 \\ atan(\frac{\overline{AB}}{\overline{OA}}) \end{pmatrix}
et celui qui arrive perpendiculairement L_2= \begin{pmatrix} \overline{AB} \\ 0 \end{pmatrix}

La matrice de transfert est dans notre cas :

T = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ -1/f' & 1 \end{pmatrix}
Si on note $x$ l'abscisse du point d'intersection des deux rayons, il nous suffit de résoudre :

 \begin{pmatrix} 1 & x \\ 0 & 1 \end{pmatrix}TL_1 = \begin{pmatrix} 1 & x \\ 0 & 1 \end{pmatrix}TL_2

Sauf que, avant même de poser l'équation, j'ai calculé les angles de sortie, et la matrice de transfert me donne des valeurs différentes de celles calculées avec la relation de conjugaison. On a donc un écart dans les valeurs qui est faible mais qui reste trop élevé.
Je ne me suis pas trompé quand j'ai ramené les angles entre $0 rad$  et $\pi rad$. Les valeurs sont proches... mais pas assez.
Il n'y a pas non plus de problème dans les conversions en mètres.

Voyez-vous une erreur dans le raisonnement ? Comprenez-vous pourquoi l'optique matricielle donne des valeurs incorrectes ?

Merci d'avance pour votre aide,

Lantean

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Simple application optique matricielle 03-10-21 à 10:43

Bonjour
Je n'ai pas le temps pour l'instant de reprendre en détail ton raisonnement (je verrai cela cet après midi). Remarque préliminaire inspiré par tes domaines de valeurs des angles :
la théorie habituelle sur les systèmes centrés et donc sur les lentilles se fait dans les conditions de Gauss : les rayons sont tous peu inclinés par rapport à l'axe optique et passent tous au voisinage des sommets des dioptres.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Simple application optique matricielle 03-10-21 à 17:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !