Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

silisium

Posté par
cobaink
27-10-06 à 16:16

Bonjour

Dans un cristal de silicium, la rupture d'une liaison Si-Si libère un électron, qui laisse derrière lui un « trou » (absence de liaison). La conduction électrique est assurée par les électrons e- (charge -e , concentration volumique n ), et par les « trous » o+ (charge +e , concentration volumique p ). L'équilibre de la réaction Si = e- + o+ se traduit par n*p=Ki.
II.A.1) Silicium intrinsèque. À 330K, Ki=1,4*10^32 m^-6. En tenant compte de
la neutralité électrique du métal, déterminer la concentration n' d'électrons de conduction. Sachant que, dans le cuivre, chaque atome libère un électron
de conduction, justifier que le cuivre soit meilleur conducteur que le silicium.
Données pour Cu : M=63,5 g.mol^-1, masse volumique =8900 kg.m^-3


G trouvé n'=2*10^-8 et a mon avis c faux

Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
cobaink
re : silisium 27-10-06 à 17:32

En fait je trouve n'=1,2*10^16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !