Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sil vous plait ... DM pour demain ... physique ... AU SECOURS

Posté par popsy (invité) 05-03-05 à 12:12

--- bonjour a toutes et a tous ... voila, je ne comprends absolument rien a ce DM et je n'arrive pas du tout a repondre ... a aucune question, je suis catastrophée ... votre aide serait du plus grand secours ... ---


Energie potentielle de gravitation

Questions :

1. On considère un objet de masse m distant de r du centre de la Terre et animé d'une vitesse de valeur v. Son énergie potentielle de gravitation a pour expression :

Ep - -G (mMT)/r

Un objet échappe à l'attraction de la Terre si la distance r devient infiniment grande.
Ep peut alors être considérée comme nulle.
En utilisant la conservation de la somme Em des énergies cinétique Ec et potentielle Ep', répondre aux questions suivantes :

a. Si, pour une distance r finie Ec < |Ep| l'objet peut-il échapper à l'attraction terrestre ?

b. Même question si Ec > |Ep|.

c. Quelle valeur minimale de Ec permet à un objet situé à la distance r finir du centre de la Terre d'échapper à l'attraction terrestre ?

d. Quelle est la valeur de Em correspondante ?

2. La Lune L de masse m = 7,34.1022 kg peut être considérée comme un mobile ponctuel qui décrit une orbite circulaire de rayon OL = 3,84.105 km autour du centre O de la Terre.
Le mouvement est uniforme de période T = 2,36.106 s.

a. Calculer dans le réf1érentiel géocentrique, l'énergie cinétique de la Lune, son énergie potentielle de gravitation puis leur somme.

b. Comment expliquer que la valeur trouvée pour cette somme soit négative ?

c. Quelle devrait être la vitesse minimale d'un véhicule spatial de masse m' = 15 t situé à la même distance de la Terre que de la Lune, pour qu'il puisse échapper à l'attraction terrestre ?

Données :

masse de la Terre : MT = 5,98.1024 kg
constante de gravitation : G = 6,67.10-11 S.I.
rayon de la Terre : RT = 6400 km.

--- merci de votre aide precieuse ---



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !