Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

signes ddp dans un circuit

Posté par
ironmetal
10-03-11 à 22:18

Salut à tous,
je viens vous demander de l'aide pour comprendre un point qui me pose souci en élec.

Dans tous les exos que je fais, quand j'applique la loi des mailles avec les différences de potentiels aux bornes des dipoles, je trouve toujours le résultat opposé au corrigé, j'aimerais donc comprendre comment ca marche.

J'ai un circuit proposé en PJ,
d'après le sens des courants, j'ai indiqué les polarités des dipoles.

Je parcours la maille ABCD dans le sens ABCD :

Va - Va = 0
(Va - Vb)+(Vb-Vc)+(Vc-Vd)+(Vd-Va) = 0
Vc-Vd est nul (résistance négligeable)
Va-Vb = R1I car Va > Vb
Vb-Vc = R2I1 + R3I1 pour les mêmes raisons
Vd-Va = -E car Vd < Va
Donc : -E + R1I + R2I1 + R3I1 = 0
Le corrigé donne : E - R1I - R2I1 - R3I1 = 0
Ces deux équations sont égales, mais j'aimerais comprendre pourquoi je trouve toujours l'opposé du résultat des corrigés. Mes DDP sont justes ? J'aimerais une explication claire sur les ddp, et leur signes en relation avec les potentiels positifs et négatifs.

Merci à tous

signes ddp dans un circuit

Posté par
Marc35
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 00:27

Bonsoir,
J'ai modifié un peu le schéma en figurant les tensions par des flèches, la pointe de la flèche indiquant le + .
Si on parcourt la maille dans le sens de la flèche :
- la flèche indiquant E est dans le même sens que le parcours de la maille donc positif
- la flèche indiquant VR1 est en sens inverse du parcours de la maille donc négatif
- la flèche indiquant VR2 est en sens inverse du parcours de la maille donc négatif
- la flèche indiquant VR3 est en sens inverse du parcours de la maille donc négatif
Donc : E - VR1 - VR2 - VR3 = 0
Tels que les courants sont indiqués, on a :
VR1 = R1I
VR2 = R2I1
VR3 = R3I1
d'où :
E - R1I - R2I1 - R3I1 = 0

J'espère que c'est plus clair...

signes ddp dans un circuit

Posté par
ironmetal
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 06:21

Oui, ca je l'ai assimilé. Mais pourquoi avec les DDP que j'ai fait, ca marche pas ?

Posté par
ironmetal
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 06:23

Mon prof d'élec ne veut plus de flèche de tension dans les exos qu'on fait, juste les ddp et leur signe. Sauf que ca me perd.

Posté par
Marc35
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 10:24

Il est mauvais, voire nul... Avec les flèches, c'est beaucoup plus facile et beaucoup plus "parlant"...
Avec les signes + et - , c'est pareil mais il faut prendre une autre convention.
En prenant le sens de parcours de la maille que j'ai choisi :
- si on "entre" dans la tension (ddp) par le signe - ==> positif
- si on "entre" dans la tension par le signe + ==> négatif
Ainsi :
- pour E (ou VD-VA), on entre par le - ==> positif
- pour VA-VB, on entre par le signe + ==> négatif
- pour VB-VE, on entre par le signe + ==> négatif  (E est le point entre R2 et R3).
- pour VE-VC, on entre par le signe + ==> négatif
- pour VC-VD, ==> = 0
D'où :
(VD-VA)-(VA-VB)-(VB-VE)-(VE-VC)-(VC-VD) = 0
E - R1I - R2I1 - R3I1 = 0
Il est bien entendu que VA-VB = R1I avec le sens choisi pour I. Si on le prend en sens inverse, VA-VB = - R1I

Mais, avec les flèches, c'est beaucoup plus simple...

Posté par
ironmetal
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 12:32

Aah merci ! =)

Okay, donc :

Citation :
- si on "entre" dans la tension (ddp) par le signe - ==> positif

remontée de potentiel donc tension positive ?
Citation :
- si on "entre" dans la tension par le signe + ==> négatif
(1)
Chute de potentiel donc tension négative ?

En fait, en piochant dans les bouquins d'élec, j'ai vu que le potentiel est l'énergie électrique d'un porteur de charge, divisée par la charge électrique.
Donc la différence de potentiel est assimilable à une différence d'énergie potentielle entre deux points, divisée par la charge ?

Donc si on entre par une borne +, et qu'on sort par une borne -, on perd de l'énergie potentielle (comme si on descendait une montagne ? ) donc on a une tension négative (une perte d'énergie potentielle) donc un -(quelque chose) ?

Merci à toi =)  

Posté par
Marc35
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 13:07

Tu peux voir ça comme ça si tu veux...
Mais, sur le brouillon, il vaudrait mieux faire ça avec des flèches... enfin, à mon avis...

Posté par
ironmetal
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 15:00

Okay =)

Lors des exams la présence de flèches n'est pas fausse pour les ddp ? plutôt que de se taper les taper on balance direct la loi des mailles ?

Merci

Posté par
Marc35
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 15:37

Oui, on n'est pas obligé de détailler. On peut écrire la loi des mailles sans donner de détails (le sens de parcours et le reste, sauf demande explicite).
Les flèches pour indiquer une ddp sont parfaitement valides (jusqu'à preuve du contraire ? ), en particulier lors des exams...

Posté par
ironmetal
re : signes ddp dans un circuit 11-03-11 à 21:24

D'accord, donc mon prof nous plante depuis le début ! ^^
J'te remercie beaucoup !

A bientôt =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !