Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

signe dans les formules de magnetostatique

Posté par
nono91210
25-12-10 à 21:48

Bonsoir a tous,
j'ai un probleme avec mes formules de magnetostatique... il y a ce signe et je ne sais plus ce que sais, et pour appliquer la formule, avec une calcuatrice je ne sais pas que faire non plus:
ex: La force magnétique F=q B(vecteur)
je ne sais meme plus comment on le lit... je crois que le stress des examens qui approchent me fait tout perdre...
merci beaucoup! bonne soirée et bonnes fetes!

Posté par
Heroes31
re : signe dans les formules de magnetostatique 25-12-10 à 22:58

Bonsoir... Non, ne stressez pas... On va vous aider...

Ce signe '^' présent dans votre formule \vec{F} = q.\vec{v}\wedge\vec{B} se lit "produit vectoriel" du vecteur \vec{v} par le vecteur \vec{B}.

Il permet d'obtenir un troisième vecteur perpendiculaire appelé 'produit vectoriel' selon la règle des trois doigts :
signe dans les formules de magnetostatique
\vec{v} selon le pouce, \vec{B} selon l'index et (\vec{v}\wedge\vec{B}) donné par le majeur.

Si q > 0, alors \vec{F} sera orienté selon le majeur.
Si q < 0, alors \vec{F} sera orienté inversement au majeur.


Le produit vectoriel devient intéressant si on veut montrer que les deux vecteurs sont colinéaires. Si c'est effectivement le cas, alors le produit vectoriel résultant est le vecteur \vec{0}.



A la calculatrice maintenant :

Calcul de la norme : ||\vec{F}|| = |q|||\vec{v}||||\vec{B}||sin(\widehat{\vec{v};\vec{B}})

Obtention des coordonnées du produit vectoriel (si tu as les coordonnées des vecteurs) :
Voir le détail de la méthode pratique ici (par exemple) :

- sauf distraction de ma part, Joyeux Noêl ! -

Posté par
nono91210
re : signe dans les formules de magnetostatique 25-12-10 à 23:01

Merci beaucoup pour votre reponse!
je vais tenter de m'entrainer un peu avant le famueux concours merci et Joyeux Noël a vous aussi

Posté par
Heroes31
re : signe dans les formules de magnetostatique 26-12-10 à 10:08

Si tu as des questions plus spécifiques, tu n'hésites pas !
Nous sommes là pour ça !

Notamment, sur l'électromagnétisme, avec les symétries, anti-symétrie, ... Des tas d'astuces pour se simplifier la vie !

Posté par
nono91210
re : signe dans les formules de magnetostatique 26-12-10 à 13:58

Merci beaucoup
c'est vrai que des astuces m'aiderais pour l'electromagnetisme, magneto et tout... le concours approche et je ne suis pas encore au point(c'est le genre de choses qui ne servira jamais ou presque dans des etudes de medecine),je poserai mes question si j'en ai, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !