Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

signaux sinusoidaux

Posté par
alouette13
10-09-17 à 10:49

Bonjour,

J'ai u(t)=Uo + Umcos(wt+)

J'ai un signal sinusoïdal qui est au dessus de l'axe des abscisses, le signal est tout le temps positif.

J'ai réussi à trouver w(pulsation) et Um mais je ne vois pas comment faire pour trouver Uo et

Quelqu'un pourrait t'il m'aider s'il le peut ?

Merci beaucoup

Posté par
Prise
re : signaux sinusoidaux 10-09-17 à 11:06

En fait U0 corrspond à la valeur moyenne autour de laquelle u(t) oscille. Ensuite il ne te reste qu'à trouver phi, et pour cela tu peux t'intéresser à une valeur de u(t) à un temps bien choisi

Posté par
alouette13
re : signaux sinusoidaux 10-09-17 à 11:09

Oui mais comment faire pour trouver cette valeur moyenne graphiquement ? Parce que le signal est sinusoïdal donc normalement c'est 0 mais là il est au dessus de l'axe des abscisses donc je ne vois pas comment faire ! et pour phi j'ai pour t=0s 3volt mais après je suis perdue  

Posté par
vanoise
re : signaux sinusoidaux 10-09-17 à 12:33

Bonjour
La réponse que je t'ai fournie dans mon message précédent devrait t'aider.
Pour obtenir la valeur moyenne Uo, tu peux repérer la valeur maximale qui correspond à un cosinus égal à 1 :
Umax=Uo+Um
Tu peux ensuite repérer la valeur minimale correspondant à un cosinus égal à -1 :
Umin = Uo-Um
En additionnant puis en soustrayant "membre à membre ces deux égalités, tu obtiens :
Umax+Umin=2Uo (tu en déduis Uo)
Umax-Umin=2Um (tu en déduis Um)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !