Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Signaux fréquence tension

Posté par
Cal1978
29-09-17 à 19:12

Bonjour, voici deux questions  que je ne parviens pas à résoudre. Merci pour vos pistes !
1)Un câble de fer sur lequel on exerce une tension T de 490,5 N est fixé entre deux points distants de L = 1 m. Le diamètre du fil est 1 mm et la masse volumique mu du fer est 7,7.103 kg.m-3.
La célérité est donnée par c = \sqrt{{Tension}/{Masse linéique}}.
Je trouve que la masse linéique vaut 7,7 et donc la vitesse vaut 7,8 m.s-1.
Mais il y a t-il un moyen de trouver la fréquence ?

2)Pour doubler la fréquence fondamentale de vibration d'une corde de piano par quel facteur faut-il multiplier la tension ?

Merci encore !

Posté par
Cal1978
re : Signaux fréquence tension 29-09-17 à 19:16

Pour la  2 je pense qu'il faut multiplier par 4 la tension.

Posté par
vanoise
re : Signaux fréquence tension 29-09-17 à 19:28

Bonsoir
La fréquence fondamentale est celle pour laquelle la corde vibre en présentant un seul fuseau. La longueur de la corde est ainsi égale à une demie longueur d'onde. Revois bien ton cours sur les ondes stationnaires !

Posté par
Cal1978
re : Signaux fréquence tension 29-09-17 à 19:37

Bonsoir .
Pour la question 2 ? Car dans ce cas j'ai du mal à voir si ça change quelque chose..;

Posté par
vanoise
re : Signaux fréquence tension 29-09-17 à 19:55

La longueur de la corde restant fixe, la longueur d'onde doit aussi rester constante. Or :

\lambda=\frac{c}{f}

Si f est multipliée par 2, c doit aussi être multipliée par 2 : la tension doit donc être multipliée par 4 comme tu l'as écrit.

Posté par
Cal1978
re : Signaux fréquence tension 29-09-17 à 20:01

Ok merci pour la confirmation (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !