Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Signal sinusoïdale

Posté par
Antonio974
06-10-19 à 14:05

Bonjour, j'ai un signal d'expression V(t) = 4*sin(5000*pi*t) et je souhaiterai tracer sa courbe. Je ne me souviens plus comment on simplifie ces expressions, car pour tracer la courbe, 5000 est beaucoup trop élevé, je sais que l'on peut enlever des tours de 2pi, mais ici 5000 est pair donc cela résulte à quoi ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Signal sinusoïdale 06-10-19 à 14:18

Bonjour
Une méthode simple possible consiste à écrire l'expression sous la forme :

v_{(t)}=4\cdot\sin\left(\frac{2\pi}{T}\cdot t\right)
Tu vas alors graduer l'axe des temps en multiples de (T/4) : cela va te donner des points d'ordonnées 0, 4V, 0, -4V, 0, 4V, 0....
Une fois placés ces points, tu termine le tracé à "main levée"...
Il n'y a pas à simplifier : tu confonds avec le calcul de sin(x) où il est possible, comme tu dis, de soustraire ou ajouter à x un multiple de 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !