Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Signal sinusoïdal

Posté par
Antonio974
23-03-20 à 12:05

Bonjour, j'ai l'exercice suivant


Exercice I :
  Propriétés d'un signal sinusoïdal.

Soit e(t) un signal sinusoïdal.

On note :

-T sa période
-ω sa pulsation
-f sa fréquence
-E son amplitude
-φ sa phase à l'origine.

i)  Donner l'expression de e(t) en fonction de E, f et φ.

ii)  Donner le lien entre ω et f puis entre ω et T. En déduire la valeur du produit ωT

iii) Représenter e(t) dans le cas ou E=2, f=1MHz et φ=-π/4.

iv) Soit f(t )=(t-T)   avec T=250ns.  Représenter  f(t).  Déterminer  le  déphasage  de  f(t)  par rapport à e(t). En déduire l'expression de f(t).

Voici ci-joint ce que j'ai effectué, cependant, la dernière question, je ne vois pas trop comment on représente ceci, ce n'est pas un déphasage le "T" ?

Désolé pour la photo, c'est pour savoir si mon graphique est correct.

Signal sinusoïdal

Posté par
Antonio974
re : Signal sinusoïdal 23-03-20 à 12:07

Pardons, f(t) = e(f-T)

Posté par
vanoise
re : Signal sinusoïdal 23-03-20 à 14:00

Bonjour
Il faut partir de l'expression de e(t) et remplacer dans cette expression t par (t-T). Tu vas obtenir un résultat très simple...

Posté par
phyelec78
re : Signal sinusoïdal 23-03-20 à 14:22

Bonjour,

pour le :
i) tu as oublié le temps t dans le sinus
ii) c'est bon
iii)e(t) évolue bien entre -2 et 2, mais pour t=0 tu as mis e(t=0)=1 et c'est faux. Il faut aussi vérifier pour quelles valeurs de t ,e(t)=0

Posté par
vanoise
re : Signal sinusoïdal 23-03-20 à 21:00

Petit problème de notation dans l'énoncé tel que tu l'as recopié : d'après cet énoncé, T désigne la période.
Or, à la question IV, on pose T=250 ns. Or, la période ne vaut pas 250ns compte tenu de la valeur fournie pour la fréquence. Il serait donc préférable d'associer à 250ns un autre symbole : "" par exemple ou toute autre lettre de ton choix.
Pour le tracé des courbes, je te conseille de graduer l'axe des abscisses en huitièmes de périodes. Pour t'aider, voici la courbe e(t).

Signal sinusoïdal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !