Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Signal résultant

Posté par
Stanlee
12-02-20 à 21:54

Bonsoir,
J'ai eu l'exercice suivant:
On a : y1=cos(w1*t) et y2=cos(w2*t) avec w2-w1=dW<<(w1+w2)/2
et w=(w1+w2)/2
Dans la première question on m'a demandé les conditions d'interférence et dans la deuxième j'ai simplifié la somme de ces deux signaux ce qui m'a donné :
y1+y2=2*cos(w*t)*cos((dW/2)*t)
Maintenant je dois tracer le signal résultant et "donner les pulsations importantes permettant le tracé" mais je ne vois pas du tout comment faire, en faisant la dérivé je suppose que ça ne marchera pas et faire l'addition dans le repère de Fresnel rendrait mon calcul inutile
Si quelqu'un pouvait m'aider ! Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Signal résultant 12-02-20 à 22:13

Bonsoir
On te demande a priori d'étudier un phénomène de battement.  La superposition des deux signaux peut se décrire comme un signal sinusoïdal de fréquence égale à la moyenne des fréquences dont l'amplitude varie périodiquement à une fréquence que je te laisse déterminer.

Posté par
vanoise
re : Signal résultant 12-02-20 à 23:16

Pour mieux comprendre, tu peux consulter le document référencé ci-dessous, en particulier la partie 3 (la partie 2 est sans doute hors programme pour toi) :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !