Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Signal (fréquence)

Posté par
Laeti69
24-01-09 à 11:19

Bonjour, j'ai une petite question dans mon DM et je ne trouve pas malgré mes recherches.

Donner une origine possible pour des signaux de fréquence inférieure à f et une autre pour des signaux supérieurs à f (f=80Hz).

Si quelqu'un à une idée...
Merci

Posté par
gui_tou
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 13:29

Salut,

Typiquement, à 50 Hz on a un bruit : le signal du secteur (l'alim de la salle du labo)

Au dessus de 80 Hz : les effets non linéaires peuvent générer des signaux de fréquence 2f , 3f ...

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 13:46

Ok mais je ne vois pas trop à quoi ça correspond.

Même la question je ne l'ai pas vraiment comprise, ils demandent une origine...

Pour moi une origine c'est par exemple un poste de radio (qui produirait des signaux caractérisées pas une fréquence comprise entre deux valeurs) non?

Posté par
gui_tou
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 14:26

Le secteur et les effets non-linéaires sont une bonne justification !

C'est quoi le thème de l'exo ?

Les ondes radiométriques ont des fréquences supérieures à 100 kHz ...

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 14:54

C'est un sujet tiré du concours centrale Supélec 2008
"Filtrage du signal et mesure du déphasage"

c'est parce que je n'ai jamais entendu parler des effets non linéaires donc j'vais avoir du mal à expliquer...

J'ai une autre question, sur un oscilloscope, la commance AC/DC, c'est en rapport avec quoi? L'une absorbe le déphasage c'est ça?

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:02

Non en fait je pense que pour pouvoir mesurer le déphasage il faut se mettre en mode AC (si je me souviens bien des paroles du prof), c'est ça?

Posté par
gui_tou
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:06

Oui ba je l'ai eu en dm, et ma première réponse est exactement la réponse à cette question.

Oui en gros c'est ça, la commande AC tue la composante continue.

Ici, us et us' n'ont pas de composante continue => les deux couplages sont équivalents (à défaut il vaut mieux toujours utiliser DC).

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:12

Comment sais-tu qu'ils n'ont pas de composantes continues?

Posté par
gui_tou
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:14

Ba j'ai fait le sujet !

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:19

Ah d'accord, faut avoir réussi la partie d'avant pour pouvoir faire celle-ci... Bon ben merci pour les réponses, je vais essayé de m'en sortir pour le reste.

Bonne après-midi.

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:27

Une dernière question, (si tu as encore les réponses en tête)

est-ce que tu trouvais bien H(jw)= ( k(5-k) )/( 1+j(1/(5-k))(RCw-(2/(RCw))) )

comme fonction de transfert? car j'ai un "2" qui me gène dans le dénominateur mais j'ai refait le calcul plusieurs fois et je trouve toujours le même résultat avec ce 2

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:30

j'aboutis donc avec G0=(k)/(5-k)
Q=1/(5-k)
w0=1/RC

mais bon le "2" du dénominateur me gène quand même (dans la question A4)

Posté par
gui_tou
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:32

Le 2 est normal, on va s'en sortir en ajoutant un facteur racine de 2 dans Q et omega0

3$H\ =\ {4$\fr{G_0}{1+jQ\(\fr{\omega}{\omega_0}-\fra{\omega_0}{\omega}\)

avec 3$\fbox{G_0={4$\fr{k}{5-k  3$\fbox{Q={4$\fr{\sqrt2}{5-k   3$\fbox{\omega_0={4$\fr{\sqrt2}{RC

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 15:33

ah merci beaucoup

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 18:17

Quelle technique as-tu utiliser pour trouver la nature du filtre sans calcul?
D'habitude on regarde en HF et BF avec w0 << ou >> w et on regarde vers quoi tend le gain mais là si on ne peut pas faire de calcul je ne vois pas...

Posté par
J-P
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 18:47

Le réseau de distribution électrique est à 50 Hz
Une source de signaux à fréquence inférieure à 80 Hz peut donc être le réseau de distribution éléectrique.

Le signal d'horloge d'un microprocesseur (dans un Ordi) est à plusieurs GHz (1 GHz = 10^9 Hz).
Une source de signaux à fréquence supérieure à 80 Hz peut donc être l'horloge d'un microprocesseur de PC.

Posté par
J-P
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 18:51

Il n'est pas d'usage de discuter d'un problème dont l'énoncé n'est pas écrit sur le site.

Cela enlève tout l'intérêt du topic pour ceux qui pourraient avoir un problème similaire.

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 18:59

Désolé c'est parce qu'en fait l'énoncé est très long (sujet d'un concours) et je ne sais pas si on a le droit de mettre un lien qui renvoie à l'énoncé.

En fait on a une fonction de transfert qui est écrite en fontion des conductances du genre H(jw) =Y1Y2/(Y1Y3+Y1)...
sans faire de calcul je dois déterminer la nature du filtre en prévoyant les comportements des asymptote en HF et BF...

et je ne vois pas comment m'en sortir si on ne définit pas de w et w0

Posté par
Marc35
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 19:31

Non, on n'a pas le droit de mettre de lien...
Connaissant Y1, Y2, Y3,..., il est possible de connaître la nature du filtre. C'est même un problème classique avec les filtres actifs.

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 19:41

c'est à dire?
Quelles sont les conditions qui permettent de savoir que c'est tel ou tel filtre?

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 20:47

Le circuit n'est composé que de résistances et condensateurs donc je suppose que c'est une filtre passe bas mais bon...

Le prof nous donne des trucs infaisables quand même, on n'a jamais rien vu de tel et vous dites tous que ça paraît logique...

Posté par
Marc35
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 21:05

Il faut chercher en fonction des valeurs des valeurs des Y (qui sont fonction de sauf les résistances bien sûr) ce qui se passe quand = 0 ou 0 et ce qui se passe quand

Posté par
Laeti69
re : Signal (fréquence) 24-01-09 à 22:11

ah ok je vois mieux...
merci beaucoup.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !