Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

si le volume totale de la réaction était constant...

Posté par
naddouda
20-09-08 à 17:06

Pour trouver la vitesse volumique de réaction avec un volume total constant, (=> càd v=d[X]/d(t)) doit-on multiplier v par 1/x avec x le coefficient stoechiométrique de l'élément considéré dans l'équation bilan?
Autrement dit, faut-il multiplier le coefficient directeur de la tangente en t, par l'inverse du nombre stoechimétrique de l'élément, pour trouver v?

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
naddouda
re : si le volume totale de la réaction était constant... 20-09-08 à 18:48

aucune idée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : si le volume totale de la réaction était constant... 20-09-08 à 22:05

Salut!

v = \fr{1}{V}\fr{dx}{dt}

Posté par
naddouda
re : si le volume totale de la réaction était constant... 21-09-08 à 10:30

salut,
mais si v est constant, faut-il mettre à la place l'inverse du coefficient stoechiométrique de l'élément?

Par exemple: si on veut la vitesse du produit 2Al3+, alors v=(1/2)*(d[Al3+]/d(t))?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : si le volume totale de la réaction était constant... 21-09-08 à 14:59

Tu parles de quel "v"? v ou V?

Il me semble que tu parles d'un volume constant... Or il est normal que le volume soit constant...

Tu gardes 1/V...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !