Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Seuil de réaction dans un référentiel

Posté par
Pikimidb
13-12-18 à 00:54

Bonjour, il y a une question où je ne suis pas vraiment sûr de la réponse dans un exercice, voici l'énoncé :

un photon entre en collision avec un proton immobile dans le référentiel du laboratoire (R) :

p + \gamma \rightarrow \Lambda^0 + \pi^+

Il y a plusieurs questions mais je ne met que celle où je n'y arrive pas, celle-ci étant indépendante des autres.

Déterminer l'énergie minimale du photon dans le référentiel du centre de masse (R*) pour que la réaction considérée puisse avoir lieu.
On donne m_p = 938 Mev/c^2,\ m_{\Lambda} = 1116 Mev/c^2 et m_{\pi} = 140 Mev/c^2.

J'ai écrit, par conservation de l'énergie, E_{\gamma\ min} = m_{pi}c^2 + m_{\Lambda}c^2 - E_{p}. Avec E_{p} l'énergie du proton. Mais je ne sais pas comment faire l'application numérique étant donnée qu'on ne me donne pas cette énergie. Dois-je la considérer comme minimale et ainsi la remplacer par son énergie de masse ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Seuil de réaction dans un référentiel 13-12-18 à 14:03

Bonjour
L'noncé précise que le proton est initialement immobile dans e référentiel du laboratoire. Tu peux donc considérer que son énergie est son énergie de masse.

Posté par
Pikimidb
re : Seuil de réaction dans un référentiel 13-12-18 à 21:55

D'accord, je pensais que c'était différent dans le référentiel du centre de masse, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !