Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

séssion d'octobre l1pcsm 2011

Posté par
nulenoptik
11-10-11 à 22:26

1)un mobile de masse m est animé d'un  mouvement rectiligne sinusoidal d élongation x=Acos(t+) dans un référentiel gallilléén RG(O,,,) .Déterminer l'energie potentielle dont dérive la résultante des forces qui produit ce mouvement.Déterminer  l'énergie mécanique totale du mobile et montrer qu'elle est constante.
2) Le mouvement du méme mobile peut etre décrit dans le plan ;ses équation horaires peuvent s'écrire dans ce cas :x=Acost et y=Bsint
déterminer l'énergie potentielle dont dérive la résultante des forces qui produit ce mouvement.En déduire l'énergie mécanique totale du mobile et montrer qu'elle est également constante.

Posté par
prbebo
séssion d'octobre l1pcsm 2011 11-10-11 à 22:47

Bonsoir nulenoptik,

OK pour l'enonce, mais que proposes-tu comme solution ?
Je vais te donner une piste : la loi horaire x(t) te permet de calculer la vitesse puis l'acceleration du mobile. Ayant l'acceleration tu peux en deduire la resultante des forces qui lui sont appliquees et, en appliquant la definition de l'energie potentielle associee a une force F, trouver l'expression de cette energie Ep.
En additionnant a Ep l'energie cinetique Ec = (1/2).mv2, ou v = dx/dt deja trouve, tu n'auras aucun mal a obtenir l'expression de l'energie mecanique totale et verifier qu'elle est constante.
A toi,  prbebo.

Posté par
nulenoptik
séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 00:07

je suis d'accord j'ai essayer . mais c'est la 2nde partie qui me fatigue le plus.reste en ligne s'il te plait dans 10 mn je te ce que j'en pense.

Posté par
nulenoptik
re : séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 00:56

    ON A x=Acost et y=Bsint on sait que F=-gradEP FX=-dEP/dx et FY=-dEp/dy.
Or Fx=max=m(x)"=-Am2cost et Fy=-Bm2t. Ep=-Fxdx +f(y)=Amsint+f(y) et dEp /dy=d(f(y)) =B 2sintf(y)=B2sint+C0 =-Bcost+C0.
voila mon début.

Posté par
prbebo
oct 12-10-11 à 12:04

Bonjour nuleoptik,

la derniere ligne de ton calcul eset fausse. Fx = m.ax est correct, mais ensuite tu ecris cost au lieu de cos2t, et surtout pour calculer Fx.dx tu integre sur t et non sur x...

Voici le bon calcul :
x(t) = A.cost donne vx = -A.sint et ax = -A2.cost = -2x.
y(t) = A.sint donne vy = A.cost et ay = -A2.sint = -2y.
Ec = (1/2)mv2 = m2(A2sin2t + B2cos2t)/2.
Fx = max = -m2x, Fy = may = -m2y. Ceci donne Ep = (1/2)m(x2 + y2) + cste (tu verifieras que Ep/x = -Fx et que Ep/y = -Fy).
La constante n'a pas d'importance, on peut eventuellement la choisir nulle.

On obtient alors E = Ec + Ep = (1/2)m2(A2 + B2).

Prbebo.
L'energie mecanique est bien constante.

Posté par
prbebo
séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 12:12

Erratum : j'ai oublie 2 dans l'expression de l'energie potentielle. La bonne relation est Ep = (1/2)m2(x2 + y2) + cste.
Prbebo.

Posté par
nulenoptik
re : séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 15:43

Bonjour prbebo,
je suis ton résonnement jusqu

Citation :
Fx = max = -m2x, Fy = may = -m2y. Ceci donne Ep = (1/2)m(x2 + y2) + cste
.
c-a-d détaille moi comment t'as déterminer Ep.

Posté par
prbebo
séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 22:47

Bonsoir nuleoptik,

J'ai determine Ep avec un raisonnement classique en math, qu'on etudie normalement en 1ere annee d'etudes universitaires. regarde bien, c'est tres simple ;
Om part des relations Ep/x = - Fx = m2x (1) et Ep/y = -Fy = m2y (2).
Je prends la primitive par rapport a x de la relation (1) : Ep = m2x2/2 + f(y), car s'il y a une constante apres l'integration selon x, cette constante peut dependre de l'autre variable y. Donc je derive cette expression par rapport a y, et j'obtiens Ep/y = 0 + df/dy.
La relation (2) me donne alors df/dy = m2y, dont je tire f(y) = m2y2/2 + C, ou C ne depend ni de x ni de y.
En definitive, Ep = (1/2)m2(x2 + y2) + C.

OK ? sinon continue a poser des questions.

BB.

Posté par
nulenoptik
re : séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 23:23

Au fait j'avais raté mon raisonnement

Citation :

    ON A x=Acost et y=Bsint on sait que F=-gradEP FX=-dEP/dx et FY=-dEp/dy.
Or Fx=max=m(x)"=-Am2cost et Fy=-Bm2t. Ep=-Fxdx +f(y)=Amsint+f(y) et dEp /dy=d(f(y)) =B 2sintf(y)=B2sint+C0 =-Bcost+C0.
voila mon début.

voilà quelque chose de mieux:
X=Acost  
Y=Bsint
Vx=-Asint
Vy=-Bsint
et ax=-A2cost
   ay=-B2sint
   ax=-2x
   ay=-2y
On a:F=maFx=-m2x
                         et F[/sub]y[/sub]=-m2y

Fx=-dEp/dx=-m2x
Fy=-dEp/dy=-m2y
dEp/dx=m2xdEP=m2xdx et Ep=m2xdx+g(y)=m2x2/2+g(y)
On sait aussi que dEp/dy=d/dy(m2x2/2+g(y))=m2y
d(g(y))/dy=m2y
g(y)=m2ydy+C0
g(y)=m2y2/2+C0

Ep=m2x2/2+g(y) on remplace g(y) par sa valeur
Ep=m2/2(x2+y2)
(la constante C0 peut etre pris=0)

calculons energie macanique:
Em=EP+EC
EC=1/2(mv2)
v=(vx2+vy2)
Ec=m2/2(A2sin2t+B2cos2t)
E=Ep+Ec
=m2/2(A2+B2)
On a bien E=constante

merci prbebo tu m'a signalé klk chose d'important à savoir ax=-2x et....

A TOI D APPRECIER.

Posté par
nulenoptik
re : séssion d'octobre l1pcsm 2011 12-10-11 à 23:33

JE VIENS DE VOIR TA REPONSE APRES AVOIR POSTE LE MIEN . C est ca que je voulais développer depuis hier.AU FAIT tu m'a tirer d'affaire en me faisant remarquer que a=-2x.
je compte poster un autre topic comment te prévenir.

Posté par
prbebo
oct 13-10-11 à 13:32

Bonjour nulenoptik,

ta solution est correcte. Si tu l'as vraiment trouvee avant de lire la mienne (qui est la meme0, bravo a toi. Pour les autres topics que tu vas mettre, c'est le premier correcteur interesse qui te repondra. Ce peut etre moi, ou un autre. Quelle importance ?

A bientot. Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !