Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Séries d’émission de l’atome d’hydrogène

Posté par
Juuulie-ee
24-09-11 à 16:56

Bonjour , j'ai un exercice qui a pour ennoncé : " 1) L'ensemble des raies d'émission ayant pour état final n = 2 constitue la série de Balmer, dont une partie du spectre est présentée qualitativement ci-dessous.
- Quels sont les niveaux qui interviennent dans les deux transitions extrêmes (première raie -
de plus basse énergie - et raie limite - de plus haute énergie -) de cette série ?
- Déduisez-en les longueurs d'onde (en nm) et l'énergie (en eV) des photons correspondants.
2) L'ensemble des émissions ayant pour état final n = 1 constitue la série de Lyman. Calculez
les longueurs d'onde (en nm) et les énergies (en eV) des deux transitions extrêmes de cette
série."

Sauf que je ne comprend pas tellement comment faire , meme en connaissant les quelques formules . Et puis a quoi corresponde les "transitions extremes" ?

Merci d'avance

Séries d’émission de l’atome d’hydrogène

Posté par
anniejeanne
re : Séries d’émission de l’atome d’hydrogène 24-09-11 à 18:20

les energies possibles de l'electron de l'atome H sont E = - k/n^2   avec k = donné ( 13,6 eV) et n un entier qui vaut n = 1 , 2 ou  3 ou ...
les raies d'émission de la serie de Balmer ont lieu quand u n électron passe d'un  niveau n quelconque au niveau n = 2  ( n de départ >2 ) et on a hc/lambda = delta E  avec deltaE  valeur absolue de la différence d'énergie entre les niveaux de depart et d'arrivée de l'electron  
les raies limites correspondent donc  "d'un coté" de la transition n=3 -> n=2 et de "l'autre coté" du niveau n infini ->  n=2
meme genre de raisonnement pour la serie de Lymann ...
note : attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !