Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Série de Lyman

Posté par
Eve
24-12-13 à 19:46

Les raies de la série de Lyman du spectre de l'atome d'hydrogène ont des fréquences données, en Hz, par la
relation :

ν=3,288.1015.(1−(1:p²))


1. Rappeler la relation entre fréquence et longueur d'onde d'une radiation dans le vide.

2. Calculer les longueurs d'onde des radiations émises pour p = 2; 3 et 4, ainsi que ¸λlim.

3. Dans quel domaine du spectre électromagnétique se trouvent ces raies ?

Posté par
Aragorn
re : Série de Lyman 24-12-13 à 23:50

Bonsoir,
Cela ne me paraît pas très difficile...
1) Je suppose que tu dois le savoir
\Large \lambda\,=\,\frac{c}{\nu}
2)
Il suffit de faire p = 2, puis 3, puis 4 pour trouver et calculer ensuite
Pour lim, il suffit de faire : p +
3)
Cela dépend des réponses précédentes mais ça doit être dans l'infrarouge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !