Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

séparation et identification d'espèces chimiques

Posté par
océcé
27-10-07 à 17:35

Bonjour, j'ai deux petites questions à posé concernant un dm:
1)on veut calculer la masse d'heptane contenue dans l'éprouvette graduéé
et
2)calculer la densité de l'heptane
sachant que: pour déterminer sa densité, on verse 50ml d'heptane dans une éprouvette graduéé, que l'on pèse sur une balance de prècision; la masse mesuréé est de 94.35g; et que léprouvette peséé vide= à 60.35g
merci pour vos réponse!!

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 17:40

Bonjour,

La masse de l'éprouvette vide est 60,35 g.
La masse de l'éprouvette contenant 50 ml d'heptane est 94,35 g.
La masse de l'heptane est donc ...
...
...
94,35 - 60,35 = ...

Ensuite, la masse volumique s'obtient en divisant la masse par le volume.

Bons calculs

Posté par
océcé
séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 17:45

merci de m'avoir répondu!!

la masse de l'heptane contenu dans l'éprouvette,ça je l'avais trouvé mais comment calculer sa densité???

Merci de bien vouloir me répondre!!!:)

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:04

Citation :
Ensuite, la masse volumique s'obtient en divisant la masse par le volume.


La masse volumique et la densité décrivent la même grandeur physique.

La densité est la masse volumique d'un liquide exprimée par comparaison avec une masse volumique de référence (celle de l'eau: 1kg/litre). Elle s'exprime donc sans unités. La densité de l'eau est égale à 1. Un liquide moins dense que l'eau a une densité inférieure à 1; un liquide plus dense que l'eau a une densité supérieure à 1.

Pour calculer la densité d'un liquide, il faut donc simplement faire plus attention aux unités de masse et de volume utilisées : il faut diviser la masse en kg par le volume en litres.

Posté par
océcé
séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:13

re!!
tpourrai me donner la réponse pasque sa irait cent fois plus vite!!!
stp!!

merci!!

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:25

Combien de temps as-tu essayé ?

Masse d'heptane :   34 grammes    soit    34.10-3 kg
Volume d'heptane :    50 ml    soit    50.10-3 l

Densité de l'heptane :  (34.10-3)/(50.10-3) = ...

Posté par
océcé
séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:31

Ha mais j'ai cherché!!
c'est très gentille!!!
et tant que tu y est tu pourrai me dire que veut dire:
<<Déterminer la masse de 30ml de chaques espéces>>
STP!!!

merci et encore merci pour l'autre exercce!!
:P

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:40

Pour calculer une masse à partir d'un volume, il faut multiplier ce volume par la densité de l'espèce chimique concernée (et toujours: attention aux unités ! si le volume est en ml, tu auras la masse en g).
Bons calculs

Posté par
océcé
séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 18:46

Tu pourrai me donner un exemple avec l'Acétone par exemple!!
il a une densité de 0.79
il faut determiner de 30ml de l'acétone sachant que la masse volumique de l'eau est de 1g cm-3

merci de bien vouloir m'aider!!!:)

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 19:13

Exemple pour l'acétone (densité 0,79 donc masse volumique 0,79 g.cm-3)
la masse de 30 ml d'acétone est 30 * 0,79 = ...

A noter : 1 ml = 1 cm3  (sachant que 1l = 1 dm3)

Posté par
océcé
séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 19:19

et bien je te remercie beaucoup, tu ma été d'une grande utilité!!!

passe une bonne soiré et MERCI encore!!!

Posté par
Flo08
re : séparation et identification d'espèces chimiques 27-10-07 à 19:22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !