Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens du courant

Posté par
samir7
25-12-13 à 16:14

Bonjour tout le monde,
je veux savoir si le sens choisi pour le courant dans un circuit RC change la relation i=\frac{dq}{dt} par l'addition du signe moins, avec q la charge du condensateur lors de la décharge.
Merci beaucoup.

Posté par
Aragorn
re : sens du courant 25-12-13 à 16:34

Bonjour,
Le sens d'orientation de la tension et du courant sont arbitraires.
On a :
\Large i\,=\,\frac{dq}{dt}\,=\,C\,\frac{dv}{dt}
lorsque les sens choisis pour le courant et la tension sont de sens contraire.
On a :
\Large i\,=\,-\,\frac{dq}{dt}\,=\,-\,C\,\frac{dv}{dt}
lorsque les sens choisis pour le courant et la tension sont dans le même sens.

Cela n'a rien à voir avec la charge ou la décharge du condensateur (comme on le dit trop souvent ! )

Posté par
samir7
re : sens du courant 25-12-13 à 17:00

Merci beaucoup pour votre réponse rapide, vous m'avez éclairci le problème.
Je vous souhaite de joyeuses fêtes!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !