Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sens de propagation d'une onde

Posté par
bilou51
01-03-14 à 20:08

Bonjour,

Soit l'onde u=2sin(kx-wt), quel est son sens de propagation? Il va vers la droite mais pourquoi? Car 2>0 ou car il n'y a pas de "-" devant le k?

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Sens de propagation d'une onde 01-03-14 à 21:01

Bonsoir.

f(wt-kx) ou f(kx-wt) : propagation vers les x croissants.

Posté par
zigororo
re : Sens de propagation d'une onde 02-03-14 à 11:07

Bonjour,

Une onde est progressive si elle regroupe dans un même corps mathématique (par exemple un cosinus ou un sinus) les variables de temps t et d'espace x sous la forme :

t-(x/V) ou x-Vt (pour les x croissants)
t+(x/V) ou x+Vt (pour les x décroissants)

Ici, tu as une onde progressive de la forme :

u(x,t) = 2sin(-wt+kx)

Le sinus étant une fonction impaire, tu as :

sin(-a)=-sin(a)

Donc :

u(x,t) = -2sin(wt-kx)

Et, comme k=(w/V), tu retouves une onde progressive de la forme :

u(x,t)=-2sin[w(t-(x/V))]  Il s'agit donc d'une onde progressive selon les x croissants, CQFD.

En espérant t'avoir aidé à comprendre

Posté par
alban
re : Sens de propagation d'une onde 02-03-14 à 19:35

un moyen un peu plus physique le s'en rendre compte et qui ne nécessite pas de par cœur...

Puisque vous savez que f(\omega t - kx) représente une onde qui se propage, si on cherche comment se "déplace" la valeur constante f(\omega t - kx) = A au cours du temps, cela revient à chercher les valeurs de t et x pour lesquelles \omega t - kx = constante. En différentiant cela donne \omega dt - k dx = 0, soit \frac{dx}{dt} = \frac{\omega}{k} (vitesse de phase).

Posté par
alban
re : Sens de propagation d'une onde 02-03-14 à 19:37

Et bien sur, ça marche de la même façon quand on a kx - \omega t au lieu de \omega t - kx.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !