Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens de la force et du champ électrique

Posté par
Adam68
28-05-21 à 16:00

Bonjour,

Je me rends compte que j'ai quelques confusions au niveau du sens de mes vecteurs forces électriques et champ magnétiques.

Sens de la force et du champ électrique

Pour traiter mon problème, j'ai pris 2 cas :
A) je désire voir la force et le champ subis par un point M de l'espace lorsqu'une charge est à sa gauche.
B) je désire voir la force et le champ subis par une charge lorsqu'une charge est à sa gauche.

Dans le cas A, j'hésite sur le sens du vecteur force ; et dans le cas B) j'hésite pour le sens du vecteur champ électrique.


A1)
vecteur champ : orienté vers une charge négative par convention.
vecteur force : aucune idée.

A2)
vecteur champ : à l'opposé de la charge positive par convention.
vecteur force : aucune idée.

B)
Pour les vecteurs forces : je les oriente en fonction de la répulsion ou l'attraction qui existe dû aux signes des charges.
Pour les vecteurs champ : je lis dans mon manuel que lorsque la charge est négative, le vecteur E a un sens opposé à celui de F : mais de quelle charge parle-t-on ? la charge qui subit le champ ou celle qui la créé ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Sens de la force et du champ électrique 28-05-21 à 16:50

Bonjour,

Tes schémas sont exacts.

A) 1) et 2)
Inutile de chercher une force en M : Celle ci n'existe que si une charge y est présente.
Il existe donc un champ électrique au point M mais pas de force électrique

B) Cette fois une charge est présente en M
Il en résulte l'existence en ce point d'un champ et d'une force.
La force est exercée sur la charge présente au point M, Elle a même sens ou sens opposé au champ selon qu"elle est positive ou négative

Posté par
odbugt1
re : Sens de la force et du champ électrique 28-05-21 à 16:58

Remarque :
Il existe une relation vectorielle qui résume la situation an point M :

                                             \vec F = q * \vec E

Si q>0 alors           \vec F = et  \vec E sont de même sens
Si q<0 alors           \vec F = et  \vec E sont de même contraires
Si q = 0 ( pas de charge en M ) alors F = 0 ( pas de force en M )

Posté par
Adam68
re : Sens de la force et du champ électrique 28-05-21 à 18:44

Super merci pour la vérification des schémas !

odbugt1 @ 28-05-2021 à 16:50


B) Cette fois une charge est présente en M
Il en résulte l'existence en ce point d'un champ et d'une force.
La force est exercée sur la charge présente au point M, Elle a même sens ou sens opposé au champ selon qu'elle est positive ou négative
quand tu dis "elle", c'est bien du signe de la charge sur laquelle s'exerce la force dont tu parles n'est-ce pas ? donc le signe de la charge de droite ?

Posté par
odbugt1
re : Sens de la force et du champ électrique 29-05-21 à 00:04

Oui c'est bien cela.

Posté par
Adam68
re : Sens de la force et du champ électrique 29-05-21 à 08:56

merci x1000 comme d'habitude odbugt 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !