Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction

Posté par
Lelaitcbon
15-11-20 à 23:49

Bonsoir,

Sous une pression constante de 1,0 bar et une température maintenue à 500K, on place dans une enceinte d'un litre à l'état initial 0,250 mol de Dihydrogène, 0,750 mol de brome et 4,000 mol d'acide bromhydrique. Dans quel sens évoluera cet équilibre ?
K°=3,2^10(26)
H2(g)+2Br(g)=2HBr(g)

ce que j'ai fait :
j'ai calculé Qr à l'aide des activités (pression partielle/P°)
pour calculé les pression partielles de chaque composé j'ai introduit Ptotale (pour soit utiliser la loi des gaz parfaits, soit utiliser les fractions molaires etc)
mais j'ai pris Ptot=1,0bar comme le suggerait l'énoncé
ce qui me donne à la fin un résultat

mais le corrigé marque : ils ont fait la même démarche en utilisant la loi des gaz parfaits et ne trouvent pas le même Qr

et pourtant quand je développe mon calcul de manière littérale, je trouve la même expression qu'eux.
Mais c'est juste qu'ils n'ont pas considéré 1bar comme étant la pression totale mais directement calculé les pressions partielles Pi de chaque composé en passant pas la loi des gaz parfaits.
et quand je fais directement Ptot=ntotRT/v, je ne trouve pas 1bar !


alors pourquoi est ce que la pression énoncée dans l'énoncé n'est pas ptot  cette fois ci (qui dans d'autres exercices, l'était et je trouvais les bons résultats) ?

car cela me mène du coup à un mauvais résultat

à quoi correspond du coup cette pression ?


Merci encore une fois

Posté par
vanoise
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 16-11-20 à 01:31

Bonjour
Bizarre cette allusion à une pression totale de 1bar ! Cinq moles de gaz assimilés à des gaz parfaits occuperaient à 500K sous 1bar un volume très supérieur à un litre. Si les gaz sont effectivement enfermés dans une enceinte indéformable de volume égal à 1L, la pression totale initiale est très supérieure à 1bar.
Si (cas très probable) la valeur initiale de Qr est différente de K°, il va y avoir réaction et, si T et V restent fixes, la pression va varier car la quantité de gaz va varier.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 16-11-20 à 06:29

Bonjour à vous deux,

@Lelaitcbon : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte Phiils. Une fois que ce sera fait, contacte-moi ( [lien]) ou malou ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
vanoise
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 17-11-20 à 21:35

Citation :
H2(g)+2Br(g)=2HBr(g)

Erreur sans doute dans l'écriture de cette équation ; lire plutôt :
H2(g)+Br2(g)=2HBr(g)
Ainsi, la quantité de gaz reste fixe au cours de la réaction ; à V et T fixes, la pression totale reste constante.

Posté par
Lelaitcbon
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 17-11-20 à 22:25

Bonsoir, merci pour votre réponse mais je ne comprends pas du coup à quoi correspond le 1 bar ? il me semblait que c'était la pression à l'interieur du système non ?

Posté par
vanoise
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 17-11-20 à 22:56

Je t'ai expliqué qu'une pression totale de 1bar est incompatible avec 5 moles de gaz parfait à 500K  occupant un volume de un litre. Je te conseille de faire comme ton corrigé. Ne pas tenir compte de cette indication.

Posté par
Lelaitcbon
re : Sens d'évolution d'équilibre d'une réaction 18-11-20 à 16:11

D'accord, merci, c'est juste que je me questionnais jamais si telle quantité de moles était compatible ou pas avec telle pression donc je prenais les valeurs qui viennent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !