Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens cinématique

Posté par
Nabla
29-09-19 à 18:07

Soit x=-5t²+30t10 l'équation horaire d'un mobile M animé d'un MRUV.
1.determiner les vecteurs vitesse et accélération de M
2. À quel instant le mouvement de M change t-il de sens ?
3.entre quels instants le mouvement de M est-il accéléré ? Retardé ?

Je suis un débutant, je ne comprends pas bien les questions 2 et 3 de l'exercice. Mais  voici ce que j'ai fait:
Réponse
1. V =Vx=-10t+30
      a=ax=-10
2. Le mouvement change de sens si v=-10t+30=0 donc t=3s
3.le mouvement est :
accéléré si vecteur a. Vecteur V>0 et retardé si c'est le contraire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sens cinématique 29-09-19 à 18:46

Bonjour,

1. TB

2. Effectivement, tu peux aussi raisonner en traçant la trajectoire de M en fonction du temps : le vecteur vitesse en un instant t est tangent à la trajectoire du mouvement de M, alors tu peux déterminer également le changement de sens visuellement.

Mais ton raisonnement me va bien également

3. Relis cette fiche sur la notion de mouvement accéléré ou retardé :

Posté par
Nabla
re : Sens cinématique 01-10-19 à 00:02

Merci coach. Je vais reprendre la question  2 avk la méthode graphique que vous m'avez suggeré

Posté par
gbm Webmaster
re : Sens cinématique 01-10-19 à 10:08

Parfait !

Bonne journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !