Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Semi-Conducteur

Posté par Profil Evoria 07-12-20 à 15:54

Bonjour, j'aurais besoin d'une confirmation sur un exercice.

On un semi-conducteur intrinsèque de silicium tel que :
ni=10-10 cm-3
n=950 cm2/V.s
p=450 cm2/V.s
q=1.6*10-19 C

Il faut calculer la résistance d'une barre de silicium de section 1mm2 et de longueur 1 cm.

=(n+p)*q*ni
=2.24*10-6 -1.cm-1

= 1/=446429 cm

Donc R=*L/S=44642857

La valeur de R me parait beaucoup trop élevée, si pourriez me corriger ou m'éclairer.

Posté par
quarkplus
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 16:48

Bonjour ,

Juste une question en passant : c'est quoi  n qui vaut 10-10 cm-3 ?

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 16:52

ce sont les porteurs intrinsèques.

Posté par
quarkplus
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 17:08

Et vous pensez que cette valeur est normale  ?

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 17:10

Non d'où ma présence ici. J'ai demandé à quelques personnes et il trouve ce résultat surprenant, mais ils trouvent pareil que moi. Si quelqu'un pouvez me dire si c'est juste ou non.

Posté par
quarkplus
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 17:14

Ma dernière question se rapporte à la densité des porteurs intrinsèques .

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 17:17

C'est le nombre de porteur intrinsèque par unité de volume, je peux pas faire mieux.

Posté par
vanoise
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 17:56

Bonjour à tous
Juste une remarque et je laisse quarkplus gérer la suite :

Pour l'application numérique de la conductivité, Evoria a choisi :
n=1010cm-3 et non 10-10cm-3...

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:10

C'est une erreur de frappe, c'est un plus et non un moins.

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:11

Ducoup ce que j'ai fais est juste ou faux ?

Posté par
quarkplus
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:18

Même résultat  , je ne vois pas d'erreur ;
Ma conclusion   :
normal pour un Si pur à température ambiante qui est quasiment un isolant .

Posté par
vanoise
re : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:23

Une remarque quand même : fournir tous les chiffres indiqués par la calculatrice est considéré comme une erreur  dans la plupart des examens et concours. Il faut arrondir en fonction de la précision des données et utiliser la notation scientifique.

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:23

D'accord, bon bah merci.

Posté par Profil Evoriare : Semi-Conducteur 07-12-20 à 19:25

D'accord Vanoise, après je voulais juste une réponse sur la question posée mais il va de soit que je fais attention à cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !