Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

sel hydraté

Posté par
AIchimiste
02-08-22 à 11:48

Bonjour à tous, pour cet exercice je pense avoir le bon raisonnement mais je ne tombe pas sur la bonne réponse et je ne sais pas à quel étape j'ai fait une erreur

Sur les 50g j'ai 10g de CaCO3, ensuite je calcul la quantité de matière
,je trouve 0,1mol.

On nous demande la quantité de sel hydraté, donc je multiplie 0,1 x 280 =28g, mais la bonne réponse est 0,28g


Enoncé:

On désire préparer 50,0 g d'une solution aqueuse contenant 0,20 % en masse de CaCO3 (M = 100 g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.10H2O (M = 280 g/mol).
Combien de grammes du sel hydraté seront-ils nécessaires pour préparer la solution aqueuse ?

Posté par
vanoise
re : sel hydraté 02-08-22 à 12:53

Bonjour

0,20% de 50g représente une masse m :

m=\frac{50*0,20}{100}=...g

Posté par
AIchimiste
re : sel hydraté 02-08-22 à 13:14

vanoise @ 02-08-2022 à 12:53

Bonjour

0,20% de 50g représente une masse m :

m=\frac{50*0,20}{100}=...g


0,1g... autant pour moi je suis allé trop vite et je n'ai pas bien lu le pourcentage,merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !