Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Séisme

Posté par
Sangohan
03-01-09 à 18:05

Bonjour, voilà j' ai un petit problème sur une petite question.
Un séisme engendre deux types d'ondes sismiques qui se propagent dans le globe. Les ondes P ont une vitesse caractéristique de 8 km/s et les ondes S se propagent à 5 km/s.
Ces ondes sont détectées par une station d'observation, l'une après l'autre avec un intervalle de 1,90 mn.
En supposant que ces ondes se propagent en ligne droite, à quelle distance de la station se trouve l'épicentre du séisme ?

On trouve normalement 1520 km, mais comment ?
Merci d' avance.

Posté par
donaldos
re : Séisme 03-01-09 à 19:22

Si on note d cette distance, v_P et v_S la vitesse de propagation des ondes P et S respectivement, et t_P et t_S le temps mis pour parcourir la distance d par ces deux ondes, on a:

t_S=\frac d {v_S}
 \\ t_P=\frac d {v_P}

d'où

\Delta t= t_S-t_P= d\left(\frac{1}{v_S}-\frac{1}{v_P}\right)

Soit

\fbox{d=\frac{\Delta t}{\left(\frac{1}{v_S}-\frac{1}{v_P}\right)}}

Tu as toutes les données nécessaires...

Posté par
Sangohan
re : Séisme 03-01-09 à 20:02

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !