Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(seime et onde)

Posté par Profil ForbagROYAL 14-10-21 à 21:32

Bonsoir, j'ai fais un dm mais je bloque... Le voici :

DOC1
Lors d'un séisme, les ondes traversent la terre. Parmi les ondes sismiques, on distingue :

- les ondes P ou ondes primaires, qui sont des onde de compression où ondes longitudinales., leur vitesse de propagation vaut en moyenne vp=6,0 km. S
- les ondes S ou ondes secondaire, appelé également onde de cisaillement où ondes transversales, leur célérité vaut en moyenne vs=3,4 km. S-1

La distance séparant l'épicentre d'un séisme et la station d'enregistrement des ondes sismiques et liées à la durée
=ts-tp ses parents l'arrivée des ondes P, les plus rapides de l'arrivée des ondes S plus lente
d=8* t en s

Doc2(en image en bas) et l' axe des temps est en secondes
Doc3(idem)

À partir des documents fournis, mettre en œuvre une démarche rédigé sous la forme d'un protocole pour localiser l'épicentre du séisme. Déterminer par de judicieux tracé  l'épicentre du séisme sur le doc 3

Au début avec le doc 2 j'ai caluler le temps des ondes P et S avec une échelle de :
3cm=10s
Donc pour la station LABF
-P (mesure : 1,6 cm) :
1,6*10/3=5 s(j'ai arrondie)
S(mesure 2,5 cm) :
2,5*10/3=8s

t=ts-tp
=8-5=3s

Pour calculer la distance :
d=8*3=24 km de l'épicentre

REYF :
P(mesure 1,61 cm)
1,6*10/3=5s
S(mesure 2,75cm)
2,75*10/3=9s

=9-5
=4s
d=8*4
d=32 km

RESF:
P(mesure 2,5 cm)
2,5*10/3=8s
S(mesure4cm)
4*10/3=13s
13-8
=5s
d=8*5
d=40km

On a :RESF=40km,REYF=32km,LABF=24km
J'avais eu l'idée de faire un arc de cercle autour de chaque station avec l'échelle donnée de 5km=0,7cm

J'avais trouvé =RESF=5,6cm
REYF=4,48 cm, LABF=3,36cm

J'aurai aimé que ça se coupe avec les 3 et trouvé l'épicentre facilement mais non

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : (seime et onde) 14-10-21 à 21:34

Les 2 docs :

(seime et onde)

Posté par
krinn Correcteur
re : (seime et onde) 15-10-21 à 11:16

Bonjour,
- il ne faut pas arrondir les resultats intermediaires et garder 2 chiffres significatifs sur les durees car les signaux vont tres vite

- la station RESF recoit le signal P en retard, il faut en tenir compte

Posté par Profil ForbagROYALre : (seime et onde) 15-10-21 à 11:20

Je ne. Comprend pas très bien pourquoi il reçoit le signal en retard ?

Posté par
krinn Correcteur
re : (seime et onde) 15-10-21 à 11:29

compare les instants d'arrivee de P dans les 3 stations

Posté par Profil ForbagROYALre : (seime et onde) 15-10-21 à 11:39

Effectivement mais il faudrait que je mette 5s à la la place pour faire le cercle après ?

Posté par
krinn Correcteur
re : (seime et onde) 15-10-21 à 12:03

Excuse-moi, jai lu un peu vite. En fait la formule d=8 t donne bien la distance cherchee

Je pense que tu as un probleme de precision, refais precisement tes mesures et tes calculs
(n' arrondir qu'à la fin du calcul , car ici 1s correspond a 8km !)

Posté par
krinn Correcteur
re : (seime et onde) 16-10-21 à 10:31

De plus, tes cercles sur la carte ne semblent pas etre à l'echelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !