Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sécurité routiere

Posté par
coraliii
07-04-09 à 16:54

bonjour,j'ai 3exo du meme style que le suivant et j'arrive aucun.j'aimerais que quelq'un me donne la reponse de tous cet exo pour que je puisse faire les autres.
1)on a noté dans le tableau suivant,les valeurs de la distance de freinage à différentes vitesses.

vitesse du véhicule
(en km/h)                30   50  70  90  110  130

vitesse du véhicule
(en m/s)                 8.3  13.9  19.4  30.5  36.1

distance de réaction
(en m)

distance de freinage
sur route sèche          6.9   16.1  31.4  52.0  78.1  108.5

distance d'arret sur
route sèche

a.en évaluant à une seconde le temps de réaction d'une automobiliste,completer la troisieme ligne du tableau.
b.calculer les distances d'arret du véhicule sur route sèche et compléter la derniere ligne du tableau.
c.tracer le graphique representant les variations de la distance d'arret en fonction de la vitesse.
d.la distance d'arret est-elle proportionnelle a la vitesse.justifier
e.determiner a partir du graphique la distance d'arret d'une voiture roulant à 60km/h.
merci en attendant                

Posté par
J-P
re : sécurité routiere 07-04-09 à 17:34

Attention qu'il te manque une vitesse en m/s dans ton tableu (je l'ai remise en bleu)
Le temps de réaction de l'automobiliste est le temps qu'elle met avant de commencer à freiner après avoir vu l'obstacle. (temps de réaliser qu'il faut freiner + temps pour mettre le pied sur la pédale de frein + temps pour enfoncer la pédale de frein).
Donc pendant le temps de réaction de l'automobiliste, la voiture poursuit sa route sans ralentir.

Si on prend la vitesse de la voiture v = 8,3 m/s, quelle ditance parcourt-elle en 1 s ?
Réponse évidente : elle parcourt 8,3 m
---> la distance de réaction (en m) à cette vitesse est 8,3 m.

La distance d'arrêt sur route sèche à cette vitesse est égale à  la distance de réaction + distance de freinage
sur route sèche.

---> pour la vitesse de 8,3 m/s, la distance d'arrêt sur route sèche est 8,3 + 6,9 = 15,2 m

On peut donc remplir les cases que j'ai écrit en rouge.

sécurité routiere
-----
Il faut faire le même raisonnement pour remplir les autres cases du tableau.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
coraliii
re : sécurité routiere 07-04-09 à 18:45

merci beaucoup

Posté par
coraliii
physique 08-04-09 à 11:39

bonjour,j'ai un probleme je ne sais pas comment que l'on calcule la distance de réaction.je voudrais de l'aide.
sur une autoroute,une voiture en bon etat roule à 130km/h.il fait beau,la route est seche.le conducteur,en bonne condition physique a un temps de reaction d'une seconde.
soudain un obstacle se dessine à l'horizon
a.quelle est la distance parcourue pendant le temps de reaction?
b.calculer la distance d'arret,c'est a dire la distance totale nécessaire pour immobliliser le véhicule.
merci en attendant

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 08-04-09 à 11:54

Salut!

a) Son temps de réaction est de 1 seconde.
Il roule à 130 km.h-1 soit 468 m.s-1

v = d/t donc d = v*t = 1*468 = 468 mètres

b) allez c'est le même type de raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 08-04-09 à 12:07

Pardon erreur de calcul:

130 km.h-1 c'est 36 m.s-1

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !