Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sécurité, dilution et mathématiques

Posté par
zouzou
06-11-10 à 13:47

Bonjour à tous , voilà je n'arrive pas la question 3)a)b) de cet exercice pouvais vous m'expliquez ?

Pour le nettoyage des metaux ferreux et non ferreux, on utilise un détergent dont le pH est égal a 1.7 .
1/ Ce détergent est-il acide, neutre ou basique ? justifier
2/ Ce détergent est-il dangereux s'il est utilisé pur ? justifier
3/ Il est préconisé d'utiliser, pour un nettoyage regulier, 1 volume de detergent pour 7 volumes d'eau.
a) Calculer en litre le volume de detergent pur et le volume d'eau qu'il faudra mélanger pour obtenir 16 litres de solution prête à l'emploi.
b) Le pH de cette solution sera-t-il superieur ou inferieur a 1,7 ? Justifier

Les questions 1/ et 2/ j'ai déjà fait ! C'est la 3) que je comprend pas

Posté par
zouzou
re : Sécurité, dilution et mathématiques 06-11-10 à 14:28

aidez moi

Posté par
Pitch10
réponse pour zouzou 07-11-10 à 12:33

Bonjour ,

Pour la question 3 a). si pour 1 volume de détergent il te faut 7 volumes d'eau alors pour 2 volumes de détergent il te faudra combien de volumes d'eau? et dans ce cas là combien de litre auras-tu ??
voilà j'éspère que sa t'aidera .

Posté par
zouzou
re : Sécurité, dilution et mathématiques 07-11-10 à 12:48

ben il m'en faudra 14 volumes d'eau , mais après je sais pas comment en met en litre moi

Posté par
Pitch10
re : Sécurité, dilution et mathématiques 07-11-10 à 16:02

oui  donc si tu as 14 volumes d'eau tu as 2 volumes de détergent si tu prend 1 volume = 1litre alors   14 litre d'eau + 2 litre de détergent = 16 litres donc ...
enfin moi c'est comme sa que je vois la réponse j'éspère que je ne me trompe pas.

Posté par
gwendolin
re : Sécurité, dilution et mathématiques 10-11-10 à 00:45

bonsoir,

1v de sol acide+7 vd'eau=8v de solution
il y a 1v d'acide pour 8 v de solution
pour 16 v de solution , on mettra 2 v d'acide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !