Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde methode d'Eratosthéne

Posté par
raphael75013
21-10-07 à 16:56

Bonjour j'ai un petit exercice que je n'arrive pas résoudre j'ai chercher mais j'ai l'impression qu'il me manque des mesures ...


=> Belem est une ville située au nord du Bresil tout prés de l'equateur. LE 22 mars à midi, les rayons du soleil ne laissent aucune ombre à Belem. Quelle serait, au meme moment la longuer de l'ombre d'un baton de 3.20 metres, planté verticalement à Porto Alegre (latitude: 30degré 04' S) ?
Justifier votre réponse à l'aide d'un schema légendé.

Pour la figure je m'en escuse je suis sur linux et je ne sais comment faire un Paint pour vous montrer la figure donc je ous la décrit :

Un cercle avec un diamétre qui represente l'equateur et le Sud et le Nord .

Voila merci de votre aide a bientot :p.
Raphael

Posté par
raphael75013
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 17:54

je pense que j'ai trouvé esce que vous trouvez que l'ombre du baton de 3.20m a Porto Alegrre est un peu prés 1.6m

Merci de votre reposne a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:13

Je pense aussi que tu as trouvé

seconde methode d\'Eratosthéne

O est le centre de la Terre
S est le pôle Sud
B est Belem, sur l'équateur
OB est la direction des rayons du Soleil à midi à Belem le 22 mars
PA est Porto Alegre
PA-V est le bâton de 3,20 m planté à Porto Alegre
PA-H est le sol à Porto Alegre

Les angles sont égaux à la latitude de Porto Alegre

Posté par
Coll Moderateur
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:15

Je ne trouve quand même pas 1,6 m. Quel calcul fais-tu ?

Posté par
raphael75013
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:30

alors sin()= Ombrebaton / Baton
      sin(30.4)= Ombrebaton / 3.20m
      Ombrebaton= sin(30.4) * 3.20
      Ombrebaton= 1.61 m

voila je crois que j'ai faux ça ne te derangerai pas de me donner alors la formule merci

Posté par
Coll Moderateur
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:35

Le bâton est PA-V de mon dessin
L'ombre est PA-H

Ce n'est pas le sinus qu'il faut utiliser mais la tangente de 30°04'

Posté par
raphael75013
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:37

aaaaaa mais Coll opposé / adjacent c'est pas le sinus ? lol escuse moi :$

Merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:39

Le sinus c'est (opposé / hypoténuse)

Posté par
raphael75013
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:41

aaa lool je suis dsl je confond tout le temps bha c'ets trés gentil de ta part de m'avoir aider merci beaucoup !

A bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : seconde methode d'Eratosthéne 21-10-07 à 18:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !