Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Second principe thermodynamique

Posté par
Youhou58
13-11-12 à 17:12

Bonjour à tous.

Je n'ai pas trop bien compris une notion du second principe, sur le bilan d'entropie.

Je ne vois pas dans quel cas utilisé (pour un syst. isolé)

   . dS = q/Tex

   et

   . dS = (1/T)dU + (P/T)dV

Je dois utiliser la première quand il y à présence d'un thermostat et la deuxième sinon ? Pour un gaz parfait bien entendu.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Second principe thermodynamique 13-11-12 à 23:38

Salut,

* Tout d'abord, on sait que pour un système fermé en contact avec une seule source de chaleur de température T_s, échangeant la chaleur (ou transfert thermique) \delta Q avec la source pendant la durée dt, l'entropie échangée peut s'écrire :

\boxed{\delta S_{ech} = \dfrac{\delta Q}{T_s}}

Or d'après le second principe, l'entropie peut s'écrire comme étant

dS = \delta S_{creee} + \delta S_{ech}

donc si la transformation est supposée réversible, alors \delta S_{creee} = 0

et donc dS = \delta S_{ech} = \dfrac{\delta Q}{T_s}

* Soit un système fermé, de composition chimique constante, caractérisé par les variables volume V, pression P, température T.
On a l'identité thermodynamique :

\boxed{dU = -P.dV + T.dS}


relation qui peut s'appliquer à des transformations réversibles ou irréversibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !