Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sciences physiques - l oeil hypermétrope

Posté par abou24 (invité) 21-02-06 à 20:59

Bonjour, j'ai un ami qui est en première L et qui a du mal à faire son devoir. Vu que je ne fais pas le même programme que lui j'ai un peu de mal surtout pour un exo. Merci

voici l'énoncé:

II- Modélisation de l'oeil hypermétrope:

L'oeil hypermétrope est un oeil de profondeur trop faible par rapport à l'oeil normal. On le modélise de la façon suivante :
- sur un banc d'optique, on place une lentille convergente de vergence C = +8;
- à 20 cm derrière la lentille, on place un écran.
On cherche à former l'image d'un objet lumineux de dimension 2 cm installé perpendiculairement à l'axe oprique de la lentille. L'objet est d'abord placé à 20cm devant la lentille.

1. Réaliser un schéma à l'échelle comportant l'objet lumineux AB, la lentille, son centre optique O et son foyer image F', ainsi que l'écran (échelles : horizontalement, 1 cm pour 5 cm; verticalement,1 cm pour 1 cm).
2. En traçant eux rayons lumineux appropriés, déterminer la position de l'image A'B' de l'objet AB
3. Comment sera l'image observée sur l'écran?
4. L'objet étant toujours à la même distance, on accole une lentille convergente de vergence +2 à la précédente. On suppose que l'association de deux lentilles est équivalente à une lentille unique de vergence égale à la somme des vergences des lentilles sui la composent. En déduire la valeur de la distance focale f' de la lentille équivalente.
5. Refaire un schéma à l'échelle avec la nouvelle lentille constituée et déterminer la position de l'image A'B'.
6. Qu'a-t-on fait en rajoutant une lentille convergente à l'oeil hypermétrope modélisé?

Merci beaucoup de l'aider car moi j'ai un peu de mal.
merci à tous

Posté par
ManueReva
re : sciences physiques - l oeil hypermétrope 21-02-06 à 21:36

Bonsoir,

1. On a besoin de calculer la distance focale (la distance du centre optique au foyer image) OF'=1/8=0,125 m = 12,5 cm. La lentille est convergente, le foyer image est "derrière" la lentille. On peut aussi placer F, le foyer objet de la lentille, tel que OF=OF', mais F est "devant" la lentille.

2. On trace le rayon vert, partant du point A et passant par le foyer objet, il ressort de la lentille en étant parallèle à l'axe optique.
On trace le rayon rouge, partant du point A et étant parallèle à l'axe optique, il ressort de la lentille en passant par le foyer image.
Les deux rayons se coupent au point A', image du point A.
Le point B est sur l'axe optique. Son image B' est donc aussi sur l'axe optique, de l'autre côté de la lentille. L'objet AB est perpendiculaire à l'axe optique , l'objet A'B' est donc aussi perpendiculaire à l'axe optique. On trouve alors la position de B'

3. On voit que l'image sera renversée et floue car l'image A'B' n'est pas au niveau de l'écran.

4. On met une autre lentille convergente, "collée" à la première. La vergence est donc (d'après l'énoncé), 2+8=10 dioptries.
La nouvelle distance focale f'=1/10=0,1m=10cm

5. Fais le même raisonnement que précédemment ... et regarde la longueur de la nouvelle image, sa position et essaye de conclure.

6. L'oeil hypermétrope correspond à la première lentille, la correction optique est faite par la deuxième lentille ... essaye de conclure aussi ici.

Bon courage,
ManueReva


sciences physiques - l oeil hypermétrope

Posté par abou24 (invité)re : sciences physiques - l oeil hypermétrope 22-02-06 à 14:01

merci pour lui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !