Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sciences Physiques, devoirs

Posté par LoVeJaPan (invité) 02-12-05 à 19:18

Bonjour, j'ai un exercice à rendre et j'ai des incompréhensions.
Voilà l'exercice :

On calcule la distance D ( en m) de freinage dune automobile roulant à la vitesse V ( en m.sˉ¹­­­­­­­­­) avec la formule : D = 0.05 x V­­­­­²/a où a est le coefficient d'adhérence du pneu sur le sol. Pour un pneu donné, a est égal à 0.6 sur sol sec et à 0.2 sur sol mouillé.
1) Calculer la distance de freinage dun véhicule qui roule a 72 km . hˉ¹ avec de tels pneus sur sol sec et sur sol mouillé ( arrondir à 1m près ).
2) a) Une automobile roule à une vitesse V1. Exprimer , en fonction de V1, laugmentation de distance de freinage due à une augmentation de vitesse de 4m.sˉ¹.
b) Calculer cette augmentation lorsque V1 = 25m.sˉ¹ sur sol sec et sur sol mouillé.
3) Pour connaître la distance totale d'arrêt d'une automobile, il faut ajouter à la distance de freinage la distance parcourue par le véhicule pendant le temps de réflexe ( 0,75 ) du conducteur.
Calculer la distance totale d'arrêt d'une automobile roulant à 36 km.hˉ¹ sur sol sec et sur sol mouillé.

Merci ­­­­☺

Posté par Zouz (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 02-12-05 à 19:20

Bonsoir LoVeJaPan

Quelles sont les questions qui te posent problème ?
(Par exemple, as-tu su répondre à 1)) ?

@++

Zouz

Posté par
J-P
re : Sciences Physiques, devoirs 02-12-05 à 19:35

1)
72 km/h = 20 m/s

Sur sol sec: a = 0,6 --> D = 0,05 X 20²/0,6 = 33 m

Sur sol mouille: a = 0,2 --> D = ...

-----
2)
a)

Avec la vitesse V1: D1 = 0.05 x (V1)²/a

Avec la vitesse V1 + 4: D2 = 0.05 x (V1 + 4)²/a

Augmentation de la distance de freinage = D2 - D1

Augmentation de la distance de freinage = [0.05 x (V1 + 4)²/a] - [0.05 x (V1)²/a]

Augmentation de la distance de freinage = (0,05/a).[(V1 + 4)² - (V1)²]

Augmentation de la distance de freinage = (0,05/a).[(V1)² + 8V1 + 16 - (V1)²]

Augmentation de la distance de freinage = (0,05/a).(8V1 + 16)

Augmentation de la distance de freinage = (0,4/a).(V1 + 2)
---
b)
Avec V1 = 25 m/s -->

Augmentation de la distance de freinage = (0,4/a).(25 + 2) = 10,8/a

Si le sol est sec, a = 0,6 -->
Augmentation de la distance de freinage = 10,8/0,6 = 18 m

Si le sol est mouillé, a = 0,2 -->
Augmentation de la distance de freinage = 10,8/0,2 = 54 m
-----
3)
36 km/h = 10 m/s

Pendant les 0,75 s de temps de réflexes, la voiture parcourt: 0,75 * 10 = 7,5 m

Distance parcourue en plus si le sol est sec: D = 0,05 X 10²/0,6 = 8 m

Distance parcourue en plus si le sol est mouillé: D = 0,05 X 10²/0,2 = 25 m


Distance toale d'arrêt sur sol sec = 7,5 + 8 = 15,5 m

Distance toale d'arrêt sur sol humide = 7,5 + 25 = 32,5 m
-----
Sauf distraction.

Ne te contente pas de recopier, essaie de tout comprendre et essaie ensuite de la refaire seul.


Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 11:35

Comment avez-vous fait pour avoir cette égalité ?
72 km/h = 20 m/s
Je vois pas pourquoi 72 km/h = 20 m/s
Sur sol sec: a = 0,6 --> D = 0,05 X 20²/0,6 = 33 m
Merci

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 11:56

S'il vous plaittt, je vois toujours pas l'égalité comment vous l'avez trouvé ;s

Posté par
sebmusik
re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 12:50

72km=72000m
1h=3600s
72000/3600=20m/s

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 17:44

Comment etes vous parvenu a faire cette égalité ?
= (0,05/a).(8V1 + 16)
= (0,4/a).(V1 + 2)

Posté par Zouz (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 18:06

Bonsoir LoVeJaPan

D = (0,05/a).(8V1 + 16)
D = (0,05/a).8.(V1 + 2)
D = (8*0,05/a).(V1 + 2)
D = (0,4/a).(V1 + 2)

@+

Zouz

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 19:10

Pourquoi avoir enlevé la division par a dans :
Augmentation de la distance de freinage = (0,4/a).(25 + 2) = 10,8/a

Si le sol est sec, a = 0,6 -->
Augmentation de la distance de freinage = 10,8/0,6 = 18 m

ce n'est pas 10,8/a/0.6 = ..
Je comprends pas oO
s'il vous plait
Merci

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 19:34

Ah non excusezmoi, je viens de poser une question stupide =)

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Sciences Physiques, devoirs 03-12-05 à 20:29

excusez moi pour la derniere question , vous etes sur que c'est bien sa ? parce que la formule ke vous avez utilisé pour la distance parcourue c'est celle de la distance de freinage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !