Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

sciences physiques

Posté par
mysti
05-02-06 à 16:13

bonjour, je suis perdu par ce probleme, pouvez-vous me guider, merci

1 m cube d'eau de mer contient 0,004 mg d'or. Le volume total d'eau de mer sur la Terre est de 1,3 x 10[sup][/sup]6 km cube.

Calculer la masse totale d'or en tonnes que renferment les océans et les mers.

Posté par
Skops
re : sciences physiques 05-02-06 à 16:24

Bonjour

Tu convertis le volume de la mer en mètre cube que tu multiplies par la quantité d'or que contient la mer et que tu convertis en tonnes.

Skops

Posté par amandinee (invité)sciences physiques 05-02-06 à 16:49

donc 10[/sup]6 km cubes = 10[sup]15 m cubes

= 4[sup][/sup]12 mg d'or donc :

4 000 tonnes d'or.

C'est cela ?

Posté par amandinee (invité)sciences physiques 05-02-06 à 16:54

10 puissance 6 km cubes = 10 puissance 15 m cubes = 4 puissance 12 mg d'or donc :

4000 tonnes d'or

désolée pour les puissances

Posté par
mysti
sciences physiques 05-02-06 à 17:37

amandinee est ma soeur et elle est sur le site aussi, encore désolée

Posté par
mysti
sciences physiques 05-02-06 à 19:11

Pouvez-vous me dire si c'est bon ?
merci

Posté par ism01 (invité)re : sciences physiques 06-02-06 à 16:32


salut





1.3106km3=137.8km3
on converti le resultat en m cube
137.8km cube=137800000000 m cube
137800000000/0.004=34450000000000mg d'or
34450t d'or

Posté par
jacqlouis
re : sciences physiques 25-10-06 à 22:51

     Pour Mysti et Amandine. Un eautre version ... Vous choisirez ?...

D'abord le volume des océans :je ne connais pas, mais ça ne peut pas être 106 km3 !... Ce n'est même pas le volume du Lac Léman...
    Donc: 1,3. 10 6 km3 = 1,3. 10 15 m 3

Ensuite la poudre d'or : 0,004 mg = 4.10 -3 mg = 4.10 -6 g
                                  = 4. 10 -12 tonnes
TOTAL:  1,3.10 15 * 4.10 -12 = 5,2.10 3 tonnes = 5200 tonnes .
   ... enfin, c'est ce qu'il me semble...    J-L

Posté par relativity (invité)reponse 02-05-07 à 10:52

c'est extremement simple, il suffit de faire le produit en croix suivant:

(4.4 . 10^-12/1) x (1.3 x 10^9)

= 5.7 . 10^-3 t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !