Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sciences phyisiques P=mg

Posté par
-Romane-
30-03-08 à 15:15

Bonjour, je ne suis pas sure que ce que j'ai fait soit juste:
La Tour Eiffel est constituée de 8000 tonnes de matériaux (1 tonne = 13 kg)
a) Exprimer sa masse avec l'unité légale, en utilisant les puissances de 10.
J'ai trouvé 80 X 106 Kg
b)Calculer l'intensit" de son poids.
J'ai trouvé 8 X 106 N

Merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:18

1 tonne = 103 Kg *

Posté par
J-P
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:22

8000 tonnes = 8.10^6 kg (kg avec OBLIGATOIREMRNT des lettres minuscules).

a)
8.10^6 kg

b)
P = mg.
P = 8.10^6 * 10 = 8.10^7 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
-Romane-
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:24

je ne comprends pas tes notations

Posté par
-Romane-
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:30

P=mg
P= 8000 X 103 X 10
P= 8 X 103 X 103 X 10
P= 8 X 10 6 X 10
P= 80 X 106 N


P=mg
m=P/g
m=80 X 106 /10
m=8 X 10 X 106 /10
m= 8 X 106 kg

Posté par
J-P
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:40

On te donne la masse en Tonnes et il faut l'exprimer en kg.

Il n'est pas question alors de recalculer la masse à partir du poids.

On a directement :
m = 8000\ T  = 8000 \time 10^3\ kg = 8 \time 10^6\ kg

Et on calcule ensuite P par P = mg.

 P = mg = 8 \time 10^6 \time 10 = 8 \time 10^7\ N

Qu'est-ce qui te trouble là dedans ?

Posté par
-Romane-
re : sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 15:45

rien

Posté par
camillem
sciences phyisiques P=mg 30-03-08 à 16:03

Bonjour,

Je ne trouve pas comme toi

m = la masse de l'objet en kg
il faut savoir q'une masse est immuable (c'est une constante quelque soit l'endroit sur la terre où on se trouve).

par contre le poids est une force qui s'exerce sur un objet immobile sur la terre 4$P=mg (avec g qui vaut environ 9.81 N/kg)

Pour un objet comme la tour Eiffel qui pèse ~\rm8000 \rm~tonnes =8\times10^3\times 10^3=8\times10^6~kg

On a l'intensité de son poids P = 8\times10^6\times 9.81 = 8\times10^6\times 981\times 10^{-2}=7848\times 10^4 N=7848\times 10^3daN

A+
Camille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !